ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Рекомендации по диагностике и лечению меланомы и рака кожи

5 шагов к здоровой коже

Что такое меланома?

Меланома - это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток, вырабатывающих пигмент и влекущих развитие родинок, так называемых меланоцитов. Меланома может возникнуть не только на коже. Она может атаковать практически любое место в нашем организме. В 70% случаях меланома формируется на поверхности ног, спины, рук, туловища и лица. Реже она возникает на внутренней поверхности рук и ступнях ног, под ногтевой пластинкой, в глазах и даже в слизистых оболочках, к примеру, желудочно-кишечного тракта, верхних и нижних отделах дыхательных путей.

 

Кто в зоне риска?

- Прежде всего, люди, которые увлекаются посещением соляриев и любят «жариться» на солнце. Дело в том, что ультрафиолет - это главный провоцирующий фактор, вызывающий развитие меланомы в 90% случаев. Он имеет три типа излучения, один из которых повреждает ДНК клетки, что как раз и приводит к возникновению заболевания, а от другого образуются свободные радикалы, которые тоже могут привести к развитию злокачественного процесса.

 

Также в зоне риска люди с наследственным фактором (то есть в семье встречались случае заболевания меланомой. Статистика показывает, что наличие родственника первой степени родства с меланомой (отец, мать, брат, сестра) увеличивает риск возникновения данного типа злокачественной опухоли в течение жизни на 10-15%). Также в зоне риска люди с синдромом множественных диспластических невусов и большим количеством родинок  (от 50 и более родинок различной локализации), люди, с I и II фото-типами кожи (светлокожие, голубоглазые, светловолосые).

 

Родинки и меланома: есть ли взаимосвязь?

Я хотел бы подчеркнуть, что наличие на теле пигментных невусов (которые в народе называю родинками) и родимых пятен совсем не означает наличие у вас болезни. Некоторые люди имеют десятки родинок по всему телу и все они абсолютно безвредны. А вот меланома может возникнуть на теле человека даже без единой родинки. Родинка - это доброкачественное новообразование сравнительно небольших размеров, которое чаще всего представляет собой скопление невусных клеток, содержащих в большом количестве пигмент меланин. Эти клетки группируются в наружном слое кожи, иногда спускаются в средний слой – дерму и еще реже - в область подкожной клетчатки. Сгруппированные вместе невусные клетки выглядят как пятно, папула, бородавка или небольшой узелок, чей цвет варьируется от коричневого до черного. Разнообразны формы поверхности образования – от сохраняющей кожный рисунок, до бугристой, складчатой, дольчатой, папилломатозной и гладкой. 

 

Признаки меланомы?

Особую бдительность следует проявлять при появлении новых родинок, особенно в пожилом и старческом возрасте. О злокачественном перерождении свидетельствуют такие признаки как: стремительный рост родинки, изменение цвета, поверхности, формы образования, появление зуда, боли и других неприятных ощущений, связанных с родинкой, образование начинает мокнуть либо периодически кровоточит. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

 

Диагностика и лечение?

Лечение начинается только после проведения диагностики. Устанавливается форма образования, его размер, расположение, давность появления и иные особенности. Проводится дерматоскопическое обследование в стандартном режиме или с применением различных автоматизированных систем. Кроме этого, обследование может включать в себя оценку ближайших к опухоли лимфатических узлов в зависимости от расположения меланомы, УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства, рентгенографию (или компьютерную томографию) органов грудной клетки. При необходимости дополнительно проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, а также анализы крови. Лечение меланомы проводится на всех стадиях заболевания. Пациенты с ранними формами меланомы кожи подлежат хирургическому лечению. Пациентам с запущенными формами, в зависимости от клинической ситуации, могут быть предложены различные варианты лекарственной терапии - от таргетной и иммуноонкологической до химиотерапии.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19
COVID
19