ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Поздравление академика РАН Андрея Каприна с Днём Великой Победы!

Дорогие друзья!

Сегодня особенный день. День Памяти. День Скорби. День Радости. День Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Победы Духа человеческого. Не только солдат и тружеников тыла, но и медицинских работников, которые ценой неимоверных усилий исполняли свой долг. Советская система оказания медицинской помощи во время боевых действий показала себя одной из наиболее эффективных, возвращая в строй солдат и предотвращая эпидемии.

Да и после 1945 года никуда исчезли ранения, осложнения, болезни. Именно война послужила катализатором создания системы специализированной онкологической помощи на всей территории Союза. Наши великие учителя понимали, какой непоправимый урон нанесли страшные годы лишений, стресса, страха, какими «минами замедленного действия» являлись ранения, пережитый голод. И именно поэтому 30 апреля 1945 года Постановлением Правительства СССР была создана система онкологических диспансеров, до сих пор уникальная в своем роде. Медики вступили в новый этап борьбы с давним врагом – онкологическими заболеваниями.

Сегодня мы вспоминаем наших дедов и отцов, матерей и бабушек,  наших учителей и коллег, которые навсегда останутся в наших сердцах примером великого подвига мужества и самопожертвования.

В память о фронтовиках НМИЦ радиологии, которые продолжили свою работу в стенах филиалов Центра и прославили свои имена не только на фронте Великой Отечественной Войны, но и на фронте борьбы против рака, снят фильм.

Я поздравляю Вас всех, дорогие друзья, с Великим Праздником – Днем Победы и искренне желаю мирного неба над головой, здоровья, а тем, кто борется сейчас с недугом – мужества и сил. Так будем же достойны наших предков. Вместе мы победим!

Генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн

ВИДЕО
COVID
19