ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Онкологи МНИОИ провели сложнейшую операцию по поводу рака почки и спасли жизнь Сергея

В МНИОИ им П.А. Герцена – филиале ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России успешно проведена редкая по сложности операция по поводу рака почки, осложненного опухолевым тромбозом. Формирование опухолевых тромбов – грозное развитие онкологического процесса, несущее высочайший риск для жизни человека.

У Сергея заболела спина без видимой причины. Как и многие люди в подобном случае, он не придал значение данному обстоятельству. Лечился дома, используя мази и грелки, и иные «подручные» средства. Должного эффекта это не принесло. Когда появились отёки ног, Сергей обратился к врачу. Доктор направил его на компьютерную томографию с контрастированием. Диагноз оказался неожиданным для Сергея: ткань правой почки почти полностью заместила опухоль размером в 9 см!

Но самое опасное обстоятельство, выявленное при исследовании - в нижней полой вене сформировался опухолевый тромб диаметром 5 см, распространяющийся до правого предсердия, практически полностью перекрывая кровоток в магистральном сосуде. Ситуацию усугублял тромбоз глубоких вен нижних конечностей до самых подвздошных вен. Именно это было причиной отёков ног у Сергея и ему, несмотря на вполне молодой возраст – 47 лет, было трудно ходить.

Региональные онкологи вышли на связь с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра радиологии и, после онлайн обсуждения ситуации, консилиум решил направить пациента для дальнейшего уточнения диагноза и лечения в Москву, в филиал Центра – Московский научно исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена. Но тут вмешалась пандемия: при очередной проверке у Сергея выявили Covid-19.

В соответствии с рекомендациями, лечение пришлось отложить. С вирусом справились довольно быстро и Сергей, наконец, попал в отделение онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена. После тщательного дообследования, врачи решили попробовать удалить опухоль хирургически.

- Это самые сложные операции в онкоурологии, которые мне приходилось выполнять, - заметил генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн, готовясь вместе с большой бригадой хирургов и анестезиологов к операции. – Нужно понимать, что неожиданностей может быть масса, к ним нужно быть готовыми.

Когда доступ к опухоли был выполнен, хирурги вместе со специалистами отделения ультразвуковой диагностики, вызванными на исследование, как выражаются в таких случаях, «интраоперационно», то есть прямо во время хирургического вмешательства, увидели полную картину.

Опухоль была неоднородной структуры, размерами 96х85х129 мм. Опухолевый тромб распространялся на правую почечную, нижнюю полую, левую почечную вены нарушая кровоток. Расстояние до правого предсердия не превышало 3 см. Сама опухоль, интенсивно кровоснабжаясь, прорастала в соседние органы и крупные сосуды. Взвесив все «за и против», хирурги приняли решение об удалении правой почки, резекции нижней полой и левой почечной вен с пликацией нижней полой вены.

Во время операции врачи сталкивались с большим количеством технически сложных решений, выполняя тонкую работу на сосудах, осложненную риском большой кровопотери. После нескольких часов кропотливого труда волшебников в белых халатах кровоток был восстановлен. Контрольное УЗИ, выполненное пациенту на операционном столе, подтвердило восстановление кровоснабжения левой почки и печени. Это была победа.

Слаженная работа коллектива во время операции, требовавшая, порой, молниеносных решений, позволила выполнить радикальное лечение и спасти вторую почку, восстановив кровоток.

…В истории болезни лечащий врач записал: «с учетом радикально проведенного лечения, пациенту в дальнейшем, после восстановления, необходимо только динамическое наблюдение». За этими сухими строчками скрывается настоящая невидимая битва за здоровье пациента, которые ежедневно происходят в стенах филиалов НМИЦ радиологии.

А для Сергея это значит, что он может вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России
Фото Анны Русаковой

COVID
19