ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Онкологи института Герцена успешно удалили нестандартную высокодифференцированную липосаркому

Андрей: миссия выполнима

Уважаемые друзья, пациенты, подписчики и коллеги! Историю, которую мы расскажем сегодня, сам пациент Андрей называет чудом.

Мы специально цитируем Андрея, потому что хотим передать его эмоции и чувства, которыми он поделился с нами. Андрею 34 года, он обратился за помощь в НМИЦ радиологии в канун Нового года через горячую линию. У него была обнаружена редкая патология - неорганная забрюшинная опухоль. Еще в апреле Андрей стал отмечать постепенное увеличение живота в объеме, однако онкологический диагноз ему поставили только в сентябре, когда образование достигло гигантских размеров. Ввиду огромной распространенности процесса, Андрею отказали в лечении сразу в нескольких онкологических центрах. После очередной неудачи он начал сам искать информацию о своем заболевании в Интернете. Как рассказал Андрей, на одном из сайтов он прочитал об операции пациента с подобным диагнозом, которая была успешно выполнена в стенах НМИЦ радиологии. Андрей позвонил на горячую линию, где его записали на консультацию.

«Когда попал на прием к заведующему торакоабдоминальным отделением хирургу-онкологу В.М. Хомякову, то понял, что у меня есть надежда на лечение и все получится. И если до этого момента мне говорили, что «миссия невыполнима», здесь я сразу получил уверенность, что мне помогут», - вспоминает Андрей.

При обследовании в МНИОИ им. П.А. Герцена ему был поставлен диагноз высокодифференцированная липосаркома. На момент обращения опухоль достигала гигантских размеров 50х40 см, она заполняла всю брюшную полость от диафрагмы до малого таза, оттесняя и сдавливая внутренние органы.

Андрей отмечает, что от момента первой консультации до госпитализации прошла всего одна неделя. «Я был поражен отношением врачей и работников Института. Даже не знал, что в клиниках есть такие подразделения, как отдел по работе с пациентами. Там есть чудесная девушка Валентина, с которой буквально за несколько дней мы прошли все необходимые обследования».

Оперативность – наш приоритет

По словам лечащего доктора С.А. Аксенова, опухоль буквально в течение нескольких недель могла достичь критических размеров. «Учитывая высокие темпы роста опухоли в последние месяцы и чувство дискомфорта, которое уже доставляло это образование и мешало пациенту дышать, питаться, сдавливая внутренние органы, магистральные сосуды, образование могло в последствие вызвать самые серьезные осложнения, в том числе фатальные».

В чем же была трудность хирургической операции? Дело в том, что опухоль прилегала ко всем жизненно-важным органам и окутывала крупные сосуды. При любом неосторожном движении хирурги могли повредить крупные артерии, что привело бы к массивной кровопотере. Не стоит забывать и высоком анестезиологическом риске при подобных операциях, что требует большого опыта и определенной подготовки. Цена риска была очень высока, а на кону действительно была жизнь пациента, которая теперь зависела от врачей НМИЦ радиологии.

Ювелирная работа хирургов

«Высокодифференцированная липосаркома – это очень редкая патология, поэтому у большинства хирургов пока нет достаточного опыта в лечении этого заболевания, особенно учитывая такие размеры и такое массивное поражение. Опыт лечения таких пациентов есть буквально в нескольких центрах России, а один из наибольших опытов в стране - как раз в НМИЦ радиологии», - отметил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России А.Д. Каприн.

По словам С.А. Аксенова, подобные сложные случаи всегда обсуждаются с Андреем Дмитриевичем и коллегами на консилиуме: «Такие нестандартные и тяжелые ситуации всегда на особом контроле у нашего руководителя. И этот случай не стал исключением. Он не только сам беседовал с Андреем и его родственниками, рассказывая обо всех возможных рисках, но и лично оперировал нашего пациента».

Также в состав мультидисциплинарной хирургической бригады вошли: заместитель генерального директора по хирургии профессор, д.м.н. А.Б. Рябов, сотрудники торакоабдоминального отделения к.м.н. Г.С. Погосян, С.А. Аксенов, анестезиологи К.В. Усачев, Т.Р. Сиразиев, операционная медсестра Т. Соколова. Операция длилась более 6 часов, в результате которой опухоль была полностью удалена. Ее общий вес составил более 20 кг.

Мы записали видео с Андреем в день его выписки из клиники, как видите, он пребывает в отличном настроении и чувствует себя хорошо. «Конечно, немного болит шов. Но в целом, у меня все хорошо. Уже на 4 день после операции я стал ходить. И теперь, благодаря своим врачам, я точно уверен, что чудеса бывают и оказалось, что МИССИЯ ВЫПОЛНИМА».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
COVID
19