ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

#НММЦ_радиологии_в_лицах. Вернюк Мария Андреевна

Мария Андреевна Вернюк, к.м н., заведующая отделением высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга МНИОИ им. П А.Герцена- филиала ФГБУ НММЦ радиологии Минздрава России:

«Хочу расти!».

Мария Андреевна работает в этом отделении со дня его основания в 2005 году. Еще в детстве ей нравилось лечить сначала кукол, а потом — котят, цыплят,  и других домашних животных. После школы с первого раза в медицинский институт не поступила, пошла учиться в медучилище. По распределению попала в хирургическое отделение районной больницы, где, несмотря на профиль" педиатрия" приходилось оказывать помощь и взрослым, и детям,  с ожогами, травмами, абдоминальной хирургией, чего только не увидишь в районной амбулатории. Эта работа только укрепила ее  в решении: медицина - это мое, мне это нравится. Поддержала выбор и родная сестра бабушки -педиатр, единственный врач в родне. Семья выбор одобрила и уже тогда с ней стали советоваться, как со старшей.

После окончания вуза по целевому направлению Мария Андреевна попала в ординатуру в Московский гематологический центр.

- После школы этого института мало что может испугать,- вспоминает доктор Вернюк,-  Это были пять-шесть дежурств в месяц, это больные с острыми лейкозами и, как правило, ургентная ситуация, когда в день поступления пациента нужно поставить диагноз и начать его лечить. Несмотря на то, что ты после суточного дежурства и дико хочется спать.

Из гематологического центра выходили врачи закаленные.

В  2005 году в МНИОИ имени П.А.Герцена в новом клиническом корпусе было организовано новое отделение — онкогематологии, для института с явным хирургическим уклоном дело новое, и тогдашний директор В.И.Чиссов сделал заявку на специалистов такого профиля.

- Честно говоря, я на тот момент уже закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, собиралась вернуться в Краснодар и поднимать там гематологическую службу, — улыбается Мария Андреевна, — но в последний день перед отъездом на меня пришла заявка из института Герцена и я решила остаться. Мне позвонила Наталья Геннадьевна Тюрина, заведующая отделением, и сказала, что ей нужны люди, которым она может повернуться спиной. 

Некоторое время в Институте Герцена новое направление воспринимали как нечто чужеродное.

- Нам, терапевтам по сути,  достаточно сложно было вписаться в хирургический стационар, —  вспоминает Мария Андреевна.- Гематология — направление всеобъемлющее,  нам приходится быть и и энтерологами, и неврологами, и урологами, и знать основы  многих других специальностей для того, чтобы точно поставить диагноз и наметить правильный путь лечения.

Уже через малое время к ним стали приходить «старожилы» института, советоваться, вместе искать новые пути лечения сложных онкобольных.

В отделение высокодозной химиотерапии и трансплантологии костного мозга  МНИОИ им. П.А. Герцена попадает, в основном, только тяжелый контингент, «леченные-перелеченные», как говорит доктор Вернюк. Которым невозможно проводить стандартные курсы химио или лучевой терапии. Чаще всего это пациенты с диагнозами: лимфома Ходжкина, неходжкинские лимфомы, и в последнее время еще добавились пациенты с миеломой. Многие, как правило, с нечувствительным к химиотерапии синдромом. Чаще всего для таких больных подбирают высокодозную химиотерапию с трансплантацией собственных стволовых клеток. Как последний спасательный круг. Как надежда, несмотря ни на что, выкарабкаться и все начать сначала. Это состояние — норма для пациентов Марии Андреевны. А девиз «Победить вопреки всему» можно было бы написать над входом в отделение, которым заведует Мария Андреевна Вернюк.

-  Что все-таки главное в работе онкогематолога?- спросили мы на прощание.

- Главное, - считает Мария Андреевна, — восстановить справедливость. У всех людей есть право на жизнь. И мы пытаемся им в этом праве помочь реализоваться. 

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19