ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

#НМИЦ_радиологии_в_ЛИЦАХ Владимир Михайлович Хомяков.

Дорогие друзья! Сегодня героем нашей традиционной рубрики #НМИЦ_радиологии_в_ЛИЦАХ стал Владимир Михайлович Хомяков.

Кандидат медицинских наук, заведующий торакоабдоминальным хирургическим отделением МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Владимир Михайлович больше 20 лет работает в онкологии, и все эти годы посвящены одному медицинскому учреждению - МНИОИ имени П.А. Герцена.
В 2000 году  он с отличием закончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова и был принят на должность младшего научного сотрудника в Институт, занимал последовательно  должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника торакоабдоминального отделения. С 2013 г. – назначен руководителем «родного» отделения. Выполняет весь спектр открытых и лапароскопических вмешательств по поводу злокачественных новообразований пищевода, желудка, забрюшинных опухолей.
В рамках научной тематики отделения В.М. Хомяков отвечает за разработку проблемы хирургического и комбинированного лечения больных раком пищевода и желудка, а также вопросов лечения перитонеального карциноматоза и нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта. С 2016 г. курирует работу созданного на базе института Центра по лечению больных с перитонеальным карциноматозом.
 Особым направлением в своей работе считает разработку и совершенствование методов внутрибрюшной химиотерапии (HIPEC, PIPAC), которая позволяет успешно сдерживать распространение перитонеальных метастазов, а у части пациентов позволяет в дальнейшем выполнить циторедуктивную операцию (хирургическое удаление всех очагов болезни). Именно в НМИЦ радиологии метод PIPAC был впервые применен в качестве первой линии терапии при раке желудка с карциноматозом брюшины, а также в комбинации с циторедуктивными операциями. 
Отдельным увлечением Владимира Михайловича остается диетология для онкобольных. Он с большим желанием делится своими наработками в этой области с прошедшими лечение пациентами.  Владимир Михайлович свободно владеет английским языком и является экспертом Международного общества по изучению брюшины и плевры (ISSPP). Его мастер-классы и научные доклады пользуются большой популярностью в медицинском сообществе.
На вопрос, что самое главное в профессии онколога, он отвечает так: это умение работать с людьми. Онкологические пациенты и их родственники — особый, довольно сложный контингент. Многие люди изначально шокированы установленным диагнозом, не уверены в своем будущем. До сих пор в обществе, к сожалению, над этим заболеванием витает ареол неотвратимости печального исхода, говорит Владимир Михайлович. Из-за этого многие пациенты не настроены на борьбу за свое здоровье, боятся как лечения, так и его последствий.
В этой связи важнейший навык для нас, врачей-онкологов - это навык психолога, — продолжает Владимир Михайлович.- Это умение настроить людей на борьбу, на то, что нет ничего невозможного... У нас очень много примеров, когда мы, казалось бы, в безнадежной ситуации, помогали пациентам. Нужно донести эту информацию, заставить человека поверить в себя и врача. И, конечно, нужно вдохновить не только пациента, но и успокоить и настроить всю семью на многоэтапное лечение. Очень сложно, но необходимо – сопереживая пациентам, не выгорать самому, оставаться человеком с крепкими нервами и холодным рассудком. Самосовершенствование в профессии — это само по себе разумеющееся условие жизни и работы в профессии. Но в нашей специальности, как я уже сказал, психология имеет особое значение.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19