ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

#НМИЦ_радиологии_в_лицах. Пётр Алексеевич Шаталов

Петр Алексеевич Шаталов, к.м.н., руководитель молекулярно-генетической службы ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России:

«Помочь людям с редкими заболевания можно, только сделав шаг вперед в развитии отечественной высокопроизводительной молекулярно-генетической службы»

Биологией Петр «болел» еще со школы, поэтому после ее окончания выбор ВУЗа был прост и понятен: биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Изучая курс по молекулярной биологии, он увлекся методами молекулярно-генетических исследований. В начале двухтысячных наука делала гигантские шаги в развитии этого направления, человечество познакомилось с такими «космическими» терминами, как «полногеномное секвенирование», «анализ транскриптома человека», и многими другими.

После окончания университета Петр Алексеевич поступил в аспирантуру, параллельно думая о прикладном применении полученных знаний. Он занялся молекулярно-генетической диагностикой тяжелых нервно-мышечных патологий у детей. Вместе с единомышленниками из параллельного курса и студентами мехмата создал свою компанию, которая занялась выявлением предрасположенностей к этим заболеваниям, глубоким анализом человеческого генома и точек применения его на практике как для больных, так и для здоровых людей.

Исследования в области диагностики орфанных (редких) заболеваний легли в основу его диссертации, которая была посвящена врожденной структурной мышечной миопатии и дистрофии у детей. Чем дальше продвигался молодой исследователь в этой работе, тем отчетливее был понятен вывод: раннее выявление – залог эффективного лечения.

Особое внимание исследователя привлекла молекулярная онкология, и он воспринимал как личное дело тот факт, что в то время на Западе она развивалась быстрее и лучше, особенно - в таргетной терапии.

- Приборно-аппаратная база и протоколы проведения исследований во всем мире примерно одинаковы, - подчеркивает он. - Мы должны научиться сами выполнять исследования мирового уровня в России, потому что с точки зрения технологий разницы в работе лабораторий нет. Как нет и у большинства наших сограждан возможности уехать на такие исследования в иностранные клиники, где цены очень высоки.

Говоря простым языком, есть категория людей, которым рутинные тесты не помогают выявить причину их заболевания или же структура и «поведение» опухоли настолько сложны, что стандартные возможности подбора терапии исчерпаны.

- Тем не менее, - считает Петр Алексеевич, - помочь таким пациентам можно и нужно, сделав шаг вперед в развитии отечественной высокопроизводительной молекулярно-генетической службы. Развивать это направление – высокопроизводительное секвенирование – и есть цель новой службы, созданной в НМИЦ радиологии два года назад.

«Наладить прозрачную, отказоустойчивую, единую молекулярно-генетическую службу, которая бы выполняла полный перечень молекулярно-генетических исследований мирового уровня, с использованием единых стандартных операционных процедур, а так же доказавшей свою эффективность на практике реагентной и аппаратной базы, – так Петр Алексеевич сам формулирует главное в своей работе. – Причем, эти услуги должны быть конкурентоспособными по стоимости и по срокам их выполнения и на внутреннем, и на внешнем рынке. Процесс должен быть не только отлажен, но и хорошо стандартизирован и оптимизирован».

Сегодня локализация всего перечня рутинных методов молекулярно-генетических исследований, которые входят в федеральную программу ОМС, а также выполняются в крупных сетевых лабораториях, завершена. Теперь у НМИЦ радиологии нет необходимости отправлять биоматериал для проведения молекулярно-генетического анализа в другие научные центры России или мира. Параллельно служба работает над развитием наукоемких и высокотехнологичных направлений, которые открывают возможность приближения мечты, известной любому врачу: болезнь проще предупредить, чем лечить. Именно эта идеология и лежит в основе работы молекулярно-генетической службы, возглавляемой Петром Шаталовым.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19