ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

#НМИЦ_радиологии_в_Лицах. Пуцман Галина Галиоровна

Счастье заниматься своим делом

Галина Галиноровна Пуцман - заведующая экспресс-лабораторией МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.

Галина одинаково хорошо успевала по всем предметам, однако мама-медсестра в детском травмопункте – сама всегда мечтала стать врачом и дочери другого счастья не желала. Галина и сама зачастую бывала после уроков у мамы на работе, и к окончанию школы поняла, что ее путь в Башкирский медицинский институт – единственно правильный выбор.

Как раз к его окончанию в 1983 году в стране был большой спрос на диагностические кадры, всех девушек ее курса распределили на работу врачами-лаборантами. Галине Галиноровне повезло: ее первым местом работы была новенькая, самая большая в республике клиническая больница на тысячу коек, где доктор Пуцман и начала свой профессиональный путь.

- Я уже скоро как 40 лет в профессии и считаю ее одной из самых интересных в медицине, - рассказывает Галина Галиноровна. - Здесь пригодилась моя любовь к технике, точным наукам, ведь поначалу врачи сами учились управлять новыми машинами, которые пришли на помощь медикам-лаборантам.

- Сегодня мы оснащены сложнейшей диагностической аппаратурой, анализаторами, которые позволяют сделать точный анализ крови на тысячу составляющих и по одной капле рассказать о человеке очень много. И куда бы вы ни пришли – в онкологический или кардиологический центр, ваш путь лежит через диагностическую лабораторию, без которой не обходится сегодня ни одно лечебное учреждение. Это в первую очередь – общий анализ крови, мочи, анализ крови с лейкоформулой, биохомический анализ крови, коагулограмма и многие другие.

Это очень интересное дело, и я, как и моя мама, каждый день с радостью иду на работу. Счастье – заниматься своим делом.

Современная диагностика далеко шагнула, открывая тайны клетки, геномов, частиц, из которых мы состоим. Так, Галина Галиноровна может часами рассказывать о роли гормонов в жизни человека.

- Гормоны нами «рулят», если говорить очень просто, - улыбается она, - это тайная жизнь нашей секреции, которая диктует, как протекает обмен веществ, как осуществляется величайшее чудо из чудес – репродуктивная функция человека, как, например, не удивляйтесь, влияет мода на способность к вынашиванию ребенка.

- Холестерин в современных модных журналах объявлен чуть ли не врагом человечества, - улыбается доктор Пуцман, - а это далеко не так. Все гормоны, и половые в том числе, формируются из холестерина. Так что, если вы намерены в будущем стать счастливой мамой – не гонитесь за жёсткими диетами, все должно быть в меру.

Когда в жизнь нашей страны и нашего Центра пришла пандемия, коллектив Галины Галиноровны день и ночь работал над сбором ПЦР-тестов и их результатов, защищая от вируса и врачей, и пациентов НМИЦ радиологии. И в ежедневной работе их труд можно сравнить с ночным дозором – всегда на страже.

А что касается маминой мечты – Галина Галиноровна осуществила ее в трекратной степени. Врачами работают и сын, и муж. Так что уже настоящая династия.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19