ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

#НМИЦ_радиологии_в_Лицах. Потиевская Вера Исааковна

Д.м.н., главный научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, руководитель научной группы кардиоонкологии, заведующая отделением онкокардиологии и медицинской реабилитации МНИОИ им. П. А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России:

«Всегда стремиться к совершенству»

- Медицину я выбрала не сразу. Были колебания между филологическим факультетом и медицинским институтом. Но любовь к естествознанию победила. Меня всегда интересовал вопрос, как возникают болезни и как можно от них избавиться?- рассказывает Вера Исааковна. - Сердце всегда представлялось каким-то загадочным и красивым органом, и в то же время сердечно-сосудистые заболевания являются самыми опасными и чаще других приводят к смерти.

Разгадывать эту тайну со всем пылом юной души Вера Потиевская отправилась на лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института (ныне – МГСУ им. А.И. Евдокимова)

После его окончания Вера Исааковна прошла интернатуру по терапии, одновременно на полставки совмещая работу терапевта в поликлинике и врача- кардиолога в медико-санитарной части № 33. Защитила кандидатскую диссертацию по двум специальностям -кардиологии и патологической физиологии. Работа была посвящена адаптации гипоксии при гипертонической болезни.

- Мой учитель – Алексей Ярославович Чижов - занимался методикой защиты здоровых тканей и систем организма при проведении лучевой терапии и защитил по этой теме докторскую диссертацию в МРНЦ им. А.Ф. Цыба. Еще тогда, очевидно, мне было предопределено судьбой связаться свою жизнь с НМИЦ радиологии.

Для расширения своих знаний о гипоксии доктор Потиевская получила еще одну специальность – анастезиологию и реаниматологию. По этой специальности она проработала семь лет в 52 больнице, одновременно готовила докторскую диссертацию, а затем перешла в отделение кардиореанимации ФНКЦ ФМБА.

В ее жизни появилась и преподавательская деятельность, которая ей очень нравилась, тем не менее, из реальной реанимации Вера Исааковна не уходила принципиально, совершенствуя свои клинические навыки и опыт.

В 2012 году судьба ее привела в кардиореанимацию 20-й ГКБ, где она познакомилась с молодым главным врачом больницы – Андреем Каприным, с которым и перешла работать в МНИОИ имени П.А. Герцена-филиал НМИЦ радиологии Минздрава России.

Когда на мир обрушился ковид-19 и в стране срочно стали создавать ковидные госпитали, Потиевская, не раздумывая, вызвалась добровольно пойти работать в «красную зону». Было много неизвестных у этой задачи, природу новой инфекции ее повадки только предстояло расшифровать, но понятно было лишь одно – нужно спасать людей и в первую очередь – в реанимации. О том, как это было, как нельзя было по 6 часов кряду ни присесть, ни прилечь, ни пить, ни есть, как пот струился по ногам и бахилы становились тяжелыми, как у водолазов… Как нельзя было видеться с родными несколько месяцев, и покидать санитарную зону... Обо всем этом они тогда еще не знали, но выстояли. Именно о таких коллегах впоследствии академик Каприн скажет: многие, от которых, вроде, не ждали подвигов, стали настоящими героями…

Вера Исааковна в числе первых врачей получила за этот труд государственную награду.

Но наступили обыкновенные будни. Отделение, которым руководит Вера Исааковна в МНИОИ имени П.А. Герцена, проводит оценку состояния пациентов с различными сердечно-сосудистыми отклонениями перед тем, как им назначат химио- или лучевую терапию, оперативное вмешательство по поводу злокачественных новообразований. До начала противоопухолевого лечения нужно определить уровень риска и разработать план лечения каждого пациента в полном объеме.

Вера Исааковна имеет опыт работы в кардиологии больше 20 лет.

Отделение Потиевской дружит с ведущими кардиологическими клиниками нашей страны такими как, НМИЦ Кардиологии Минздрава России, УКБ №1 ПМГМУ им. Сеченова, МНОЦ МГУ; в рамках международных контактов осуществляется сотрудничество со специалистами по кардиоонкологии в Memorial Sloan Kettering Cancer Center (Нью-Йорк, США), специалистами по кардиоонкологии из Израиля.

Междисциплинарный подход в ее работе создает условия для расширения возможности оказания помощи самым непростым пациентам.

- Около трети всех больных, поступающих в наш институт, имеют кардиологические проблемы. Так что поле для деятельности огромное, - говорит доктор Потиевская. – Что главное в нашей работе? Нужно любить свою работу. А любить нашу работу, это значит – любить пациентов. Они бывают разные, сложные и всем нужно стараться помочь. И второе – быть внимательными не только с человеческой точки зрения, но и с профессиональной, особенно в нашей специальности. Ну, и всегда стремиться к совершенству в своих профессиональных знаниях.

 

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19