ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

НМИЦ_радиологии_в_Лицах. Болотина Лариса Владимировна

Заведующая отделением химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н., доцент РАН Болотина Лариса Владимировна.

«Я с детства знала и понимала, что буду врачом»

У Ларисы Владимировны все близкие родственники, родители, двоюродные брат и сестра – врачи. Так что с самого детства в семье она слышала разговоры о медицине. Какой-то альтернативы для себя она даже не рассматривала. В школе особенно серьезно изучала предметы, необходимые для сдачи экзамена в ВУЗ. Кроме того, в ее школьные годы двоюродный брат жил у них в семье и учился в Первом меде (и сейчас является профессором этого института). Так что сестра, глядя на брата, тоже пошла учиться в Сеченовский университет.

И если в выборе профессии никаких альтернатив не существовало, то онкология как специальность стала для Ларисы Владимировны «родной» довольно случайно.

- У моих родителей были замечательные друзья, с которыми они работали еще на Дальнем Востоке, - рассказала нам Лариса Владимировна. - Один из этих друзей – Игорь Георгиевич Русаков, известный врач-онколог, в последующем - профессор института имени Герцена, и привел меня в онкологию. За что я ему благодарна до сих пор.

Так она пришла в 1994 году в отделение химиотерапии МНИОИ имени П.А. Герцена, и с тех пор не меняет ни специальность, ни отделение. До сих пор помнит напутственные слова своего первого заведующего Василия Ивановича Борисова: «Если ты хочешь заниматься онкологией, то имей в виду, тебе многое придется узнать и постичь. Необходимо будет расширять свои знания и навыки постоянно, потому что онкология - это особая специальность». И это - несмотря на то, что на руках у молодого врача был красный диплом Первого меда и за спиной - ординатура при Совете министров СССР. Приняв «эстафету» от своего учителя в 2000 году и возглавив отделение, доктор Болотина всю жизнь стремится к совершенству в профессии. Прошла много курсов повышения квалификации, в том числе и в родной «Сеченовке», где преподавала на кафедре онкологии. Защитила и кандидатскую, и докторскую диссертации. И сегодня под ее чутким присмотром много молодых врачей-онкологов проходят обучение как на рабочих местах, так в интернатуре и ординатуре. С того же 2000 года Л.В. Болотина является главным исследователем в международных протоколах по лекарственной терапии опухолей различных локализаций (немелкоклеточный рак легкого, рак молочной железы, рак желудка, колоректальный рак, рак предстательной железы, плоскоклеточный рак головы и шеи и др.).

Были незабываемые стажировки и в других ведущих онкологических центрах мира: в онкологической клинике Сан-Себастьян (Испания), в Европейской школе онкологии по лечению распространенного рака молочной железы (Лиссабон, Португалия), по лечению рака лёгкого и органов женской репродуктивной системы в Memorial Sloan Kettering Cancer Center (Нью Йорк, США), по лечению рака поджелудочной железы в госпитале Св. Рафаэля (Милан, Италия)

Лариса Владимировна является членом Правления Российского общества клинических онкологов (RUSSCO), членом Европейского общества медицинских онкологов (ESMO) и членом Американского общества клинических онкологов (ASCO).

23 года профессионального стажа. Что же главное в работе врача?

Для того, чтобы быть врачом, считает Л.В. Болотина, нужно быть высококвалифицированным, компетентным специалистом. От этого во многом зависит судьба и жизнь другого человека. Чтобы таковым стать, профессионал должен постоянно учиться. Читать современную литературу по специальности, участвовать в конференциях, благо, они сейчас проходят все в интернет- формате. Нельзя жить какими-то знаниями, полученными 10-20 лет назад, особенно, если мы говорим о современном противоопухолевом лечении. За последние даже пять лет сильно изменились возможности медицины, подходы, понимание природы рака. Поэтому постоянная необходимость и желание получать новые знания являются ключом к успешному врачеванию.

- Есть особенности и в работе в научно-исследовательском центре. Помимо высокого уровня своей практической деятельности, мы должны быть лидерами мнений, на которые могут опереться наши коллеги, работающие в регионах. Поэтому на нас лежит ответственность по консультированию не только пациентов, но и врачей в сложных клинических ситуациях.

В любое время с нами должно оставаться такое качество, как человечность, без которого нельзя быть врачом. Мы лечим человека, а не некий набор диагнозов. Мы понимаем, какие сложные у нас больные. Это совершенно другая категория людей, с другими жизненными проблемами, с которыми приходят люди к онкологу. Сохранение чувства сопереживания на протяжении всей своей профессиональной деятельности – это краеугольный камень нашей работы, – считает Лариса Владимировна.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19