ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

«Ничего не бойтесь. Человек – неисчерпаемый источник ресурсов»

Воскресенье.7:00…

Кто-то настойчиво звонит по телефону, но звонок так и остается не отвеченным. Через минуту приходит сообщение: «Срочно приходите завтра! У меня есть очень интересные истории для Вас!»

Понедельник. 10:00…

Мы заходим в отделение онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи Московского научно – исследовательского онкологического института имени Герцена. Нас встречают коллеги-врачи и провожают к пациенткам из палаты №6. Здесь проходят лечение три молодых, красивых и лучезарных женщины. На всех почти одинаковые больничные сорочки и белые чулки, которые сразу обращают на себя внимание. С них-то и началось наше знакомство и эта история. Все дело в том, что расписаны они были синим маркером. У каждой свой рисунок и свой стиль, потому что вдохновитель и путь у них был тоже у каждой - свой.

Мы планировали записать три материала, остановившись на каждом подробно. Но, пообщавшись, стало понято, что история должна выйти одна и сразу обо всех трех героинях. Удивительно, но поступили на лечение они вместе, познакомившись еще на этапе обследований, и выписываются тоже втроем. Итак, знакомьтесь: Диля, Светлана и Екатерина.

Диля, 47 лет

«В НМИЦ радиологии я оказалась неожиданно. Вела активный образ жизни, следила за своим здоровьем, питанием, занималась йогой, зарядкой, была всегда на позитиве и, конечно, уверена, что со мной ничего плохого не произойдет. «Я же такая правильная!», - думала я. А решила провериться совершенно случайно, но как оказалось - вовремя. Я отправилась на консультацию к онкологу-маммологу, но ему не понравились результаты осмотра, и он настоял на дальнейшем обследовании. Знаете, моя личная ошибочная позиция была такова: не тронь там, где не чешется! Я не любила ходить по врачам и уж тем более - лечиться. Но по итогу пришел результат, который, наверное, боится получить каждый человек. Рак молочной железы, множественная злокачественная опухоль…Да не одна, сразу три в обеих молочных железах. Да, я жадная на жизнь! И конечно, сразу возникли вопросы – куда бежать, ведь хочется вылечиться раз и навсегда, как выбрать своего врача. Подруга привела меня к своему знакомому онкологу в другом городе, и тот сказал, что с таким диагнозом только в НМИЦ радиологии – в филиал, в Институт имени Герцена».

Помню, что пока ждала результаты анализов, представляла, что будет, если диагноз подтвердится. Как жить дальше? Когда он пришел, было страшно, все как будто перевернулось с ног на голову, все планы рухнули, а их было много. Я разбила сад вокруг дома, мне хотелось научиться петь, отправиться путешествовать, прочитать массу книг, и лечение совсем не входило в эти планы. На принятие болезни ушло несколько дней. А потом начался новый путь.

Думаю, что главное – это выстроить верный вектор мышления. В принципе, вечно никто не живет. Но ведь действительно важно, не когда ты умрешь, а как ты прожил эту жизнь. Совсем недавно мне попалась одна цитата: «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад!». И я могу сказать совершенно точно, что теперь моя жизнь стала богаче. Вокруг столько прекрасного, но иногда проходит мимо нас, потому что мы не осознаем и не ценим это. Только позитивный настрой, позитивное мышление и проживание каждого момента этой жизни – вот, что действительно ценно. А еще хочу добавить, что в такие моменты нужно разрешить себе быть слабым, принимать помощь от других. Я заметила, что когда твои близкие сталкиваются с диагнозом, они не знают, как себя вести и что говорить. Оказывается, все просто! Самое нужно в этот момент - просто разделить с тобой жизнь!

Советы от Дили:

  1. Не нужно думать о прошлом, оно уже ушло. Не надо думать о будущем, оно еще не наступило, нужно жить в моменте.
  2. Разрешить себе осознать, что все, что не делается, все к лучшему!
  3. Если случился момент «X», нужно понять, для чего это произошло и попытаться изменить свою жизнь к лучшему!
  4. Найти своего врача, довериться ему и достойно пройти этот путь!
  5. И наконец, встать на путь дружбы с самим собой – полюбить себя, принять себя, пожалеть себя, поверить в себя и потом уже поверить врачам. Вот тогда у болезни не будет шансов!

Светлана, 38 лет

«Несмотря на то, что мне всего 38 лет, меня ничего не беспокоило, не было никакой генетической предрасположенности, просто я очень внимательно относилась к своему здоровью. Хотя многие и считают, что в этом возрасте незачем обращаться к врачу, я наблюдалась у маммолога регулярно, дисциплинированно проходила все положенные обследования. Когда весной этого года я пришла на текущую проверку, мне сообщили не очень хорошие новости. Так я узнала о своем диагнозе. Но положительным во всей этой ситуации было то, что выявлено мое заболевание было на ранней стадии.

Шока не было абсолютно, меня окружали врачи, которые сразу успокоили, заверив, что лечение будет не таким агрессивным и всё можно исправить с минимальными потерями для здоровья. Несмотря на это, мне хотелось найти своего хирурга, того, кому бы я могла полностью доверять. И таких врачей я нашла в НМИЦ радиологии. До этого я была в разных клиниках, но именно здесь сложилось всё: и врачи, и четкий план обследований, и выбранный подход в лечении. Сегодня моя операция завершилась успешно и уже завтра я буду дома. Я очень благодарна всей команде врачей, ведь здесь работают лучшие специалисты.

Я окончила МГТУ им. Баумана по специальности «инженер-конструктор». У меня своя компания, большая семья, двое сыновей, одному из которых 12, а другому - 19 лет, и, конечно, всеобщая любимица – наша собака. Жизнь складывалась и складывается хорошо, но теперь, после этой болезни, лично я стала больше ценить время. У меня поменялись жизненные приоритеты и ценности, которые не были так важны в ежедневном ритме жизни с этой гонкой, в которую мы все погружены. Первым делом, как окажусь дома, начну собираться в путешествие.

Совет от Светланы:

Однозначно, ничего не бойтесь! В наше время все лечится!

Екатерина, 50 лет

«Моя история началась с трагического события, и мне требовалось восстановление. Я отправилась с подругой в Выборг и там резко почувствовала себя неважно, у меня воспалилась молочная железа. Тогда мы обратились к местным врачам, но первоначально речь о раке не шла, подозревали воспалительный процесс. После непродолжительного лечения, я уехала в Москву и уже здесь начала серьезно обследоваться. Как результат, мне был диагностирован рак молочной железы на третьей стадии. Мне, как и каждому, было немного страшно в такой ситуации. Но, когда я попала к грамотным врачам, они сказали сразу: надо настраиваться на позитив, максимально собрать внутренние силы и договориться с собой. Для меня это означало, что нужно найти любые занятия, которые интересны и на которые, возможно, не хватало времени раньше! Как раз сейчас то самое время наступило. Я решила, что пока прохожу лечение, буду жить «по полной программе». Я рассадила огромное количество цветов, у меня и до этого квартира была похожа на оазис, но сейчас - это самая настоящая цветочная галерея. Помню, как разговаривала с цветами: «Ребята, будете жить вы, буду жить и я! Все будет хорошо!». Так и живем, они растут – я лечусь. А еще, пока проходила химиотерапию, стала больше вязать, пересмотрела любимые фильмы, и те, которые еще не видела. Свою фильмографию начала строить немного по-другому, не как все. Я посмотрела кино про войну, там где люди оказывались искалеченными, ранеными, в безвыходных ситуациях. Тогда я решила: если они смогли, почему не смогу я? Я нахожусь в выгодных условиях: есть лечение, поддержка, питание, солнце, воздух и вода. У меня все получится! А еще перед операцией я отметила свой первый серьезный юбилей, 50 лет. Помню, как друзья предложили отменить праздник, но я сказала: «Нет, ничего отменять не будем! Я должна насытиться позитивом!». Они меня «завалили» цветами, мне было так приятно, что я совершенно спокойно отправилась на госпитализацию. В Институте Герцена мне порекомендовали замечательного хирурга – Закиряходжаева Азиза Дильшодовича – руководителя отделения, где я прохожу лечение. Я доверилась ему, успешно прошла здесь лечение, а еще встретила замечательных подруг, которые у меня, надеюсь, останутся.

Советы от Екатерины:

  1. Убираем страх. Того, кто боится – «сжирают» первым.
  2. Собираем все свои силы в кулак и ищем врача, которому будем доверять.
  3. А дальше – соберите свои силы и настройтесь на позитив! И, если даже чувствуете, что силы кончаются, это только кажется. Помните, что человек – неисчерпаемый источник ресурсов.
  4. Больше читайте, смотрите фильмы и подпитывайтесь той мудростью, которую можно почерпнуть!

Услышала и записала Елена Ц., увидел и смонтировал Антон Ш.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Фото
ВИДЕО
COVID
19