ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Лимфома и грудные имплантаты МНИОИ им. П. А. Герцена

В отделении онкопластической хирургии МНИОИ имени П.А. Герцена провели сложную и редкую хирургическую операцию по удалению злокачественного заболевания, вызванного грудными имплантатами.

Пациентка обратилась в МНИОИ имени П.А. Герцена из-за сильного увеличения левой молочной железы и боли в ней. Несколько лет назад, в 2011 году ей была выполнена двусторонняя аугментационная маммопластика, то есть пациентка увеличила грудь благодаря силиконовым имплантам.

В апреле текущего года она впервые стала замечать, что ее левая грудь значительно увеличилась в размерах и стала болеть. Уже в июле при плановом обследовании и контрольном УЗИ молочных желез у неё была выявлена серома с левой стороны, также МРТ показало, что левая молочная железа увеличена в размерах за счёт большого количества жидкости позади импланта. На этом фоне на себя обращало внимание образование в нижних наружных отделах, вне импланта, продолговатой формы, с четкими, неровными контурами, размером 50 x 58 мм. После полного диагностического обследования пациентке был поставлен диагноз: имплант-ассоциированная анапластическая крупноклеточная лимфома левой молочной железы. Консилиум врачей выработал тактику лечения в следующей объеме: удаление эндопротеза, тотальная капсулэктомия, резекция левой молочной железы с определением сторожевого лимфатического узла.

По словам заведующего отделением онкопастической хирургии МНИОИ имени П.А. Герцена, к.м.н. - Евгения Трошенкова, «в мире пластической хирургии для пациенток, установивших силиконовые импланты для увеличения груди, возникла угрожающая проблема. Заключается она в том, что на месте установленных имплантов, по истечении определённого времени, иногда достаточно продолжительного, в оперированной молочной железе возникает злокачественное заболевание. Онкологи стали изучать эту проблему и была найдена связь между установкой определенного вида имплантов и возникновением злокачественной опухоли в молочной железе».

Эта опухоль получила название имплант – ассоциированная лимфома. Ситуация сложилась настолько тревожной, что мировой гигант, производитель силиконовых имплантов – фирма Аллерган полностью закрыла линейку своей продукции.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 700 случаев возникновения имплант—ассоциированной лимфомы, в МНИОИ имени П.А. Герцена – это уже второй случай в текущем году.

Хирургическую бригада в составе: лечащего врача пластического хирурга – онколога Егора Глотова, ассистента хирурга-онколога Юрия Кима, анестезиолога Дениса Котова, операционной сестры Зои Раимовой и сестры-анестезиолога Марии Иванчиной под руководством пластического хирурга-онколога Евгения Трошенкова в течении трёх часов провела полный объём запланированного хирургического лечения.

В ходе операции Евгенй Трошенков отметил, что о сохранении имплантов не может быть речи, более того, силиконовый эндопротез удаляется единым блоком с капсулой, находящейся вокруг последнего. Технически это иногда сделать крайне сложно, именно поэтому данная операция имеет особую степень сложности. За ходом хирургического процесса наблюдал весь состав онкохирургов отделения, поскольку данная операция являлась уникальным и редким клиническим случаем. Был проведен запланированный объём операции по удалению эндопротезов, тотальная капсулэктомия, резекция левой молочной железы с определением сторожевого лимфатического узла, для воссоздания формы молочной железы и достижения косметического эффекта выполнен реконструктивно-пластический этап с применением собственных тканей пациентки. Такие операции выполняются по квоте совершенно бесплатно. Далее женщине предстоит лечение от основного онкологического заболевания включая лекарственную терапию.

Пожелаем нашей пациентке скорейшего выздоровления.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Фото
COVID
19