ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Итоги Дня открытых дверей в институте Герцена

6 февраля в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы против рака, в поликлинике МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России прошел День открытых дверей. Он был посвящен диагностике женского и мужского здоровья.

«Теперь буду заниматься своим здоровьем»

Ранее утро. Здание на Погодинской, 6 очень напоминает иллюстрацию русских сказок. Резьба, полукруглое крыльцо с балясинами. До открытия дверей поликлиники еще час, а в холле уже собираются люди - сегодня День открытых дверей, объявленный Национальным медицинским исследовательским центром радиологии Минздрава России.

Всего за два дня предварительной записи желающие проверить свое здоровье заполнили все клеточки расписания акции.

- На Дни открытых дверей у нас всегда аншлаг, — говорит руководитель отдела по работе с пациентами Анастасия Можаева. - До пандемии мы проводили их раз в две недели. Люди соскучились и теперь, когда мы можем их приглашать в наши поликлиники, они с удовольствием идут. Никого уговаривать не надо.

Все готово к приему посетителей. Несмотря на то, что по статистике рост заболеваемости коронавирусом стал снижаться, все требования эпидемиологической безопасности продолжают действовать и люди, конечно, в масках, перчатках, стараются держать нужную дистанцию.

Сегодня в субботу на работу вышли 18 врачей, пять регистраторов и три администратора. Перед ними задача — верно сориентировать потоки, чтобы не было «пробок».

Заходим вместе с первыми пациентами — время приема для каждого расписано и поэтому есть возможность пропускать всех плавно. Регистраторы быстро заполняют карточку и направляют в нужный кабинет.

Сегодня объявлена тема ранней диагностики мужского и женского здоровья, и здесь принимают врачи по нескольким направлениям: онкогинекологи, онкоурологи, онкодерматологи, рентгенологи-маммологи, специалисты по ультразвуковому исследованию. При необходимости, после первичного осмотра доктор отправляет на маммографию или УЗИ.

Яркая молодая женщина лет сорока выходит из кабинета онколога. Увидев нашу камеру, сама останавливается около нас.

- Я недавно подписалась на страницу академика Каприна в Инстаграм, зашла посмотреть новости и увидела объявление, что будет День открытых дверей. У меня в семье есть больные раком. Поэтому мне очень захотелось проверить себя. А у нас в городе сейчас очень трудно попасть на обследование, так как многие поликлиники и больницы перепрофилированы под борьбу с ковидом. Это так здорово, что не надо никаких направлений, справок, просто прийти с паспортом и страховкой, и все. Я записалась через колл-центр, взяла руки в ноги и скорее сюда,- она смотрит в свою карту.- Вот, здесь принимает очень милая доктор, она мне дала рекомендации, неожиданные для меня, и теперь я буду заниматься своим здоровьем. Она направила на следующее исследование к другому врачу. Не знаете, где вот этот кабинет?

Мы подсказали, куда идти, и отправились дальше.

В коридорах сидели небольшие группы пациентов, по два-три человека, с нужным интервалом. Прием шел во всех кабинетах по графику.

- Мы просили наших коллег из колл-центра напоминать всем, чтобы приехали пораньше, за полчаса, чтобы было время спокойно оформиться, — говорит заведующая поликлиникой Наталья Жокина.- И не забыть маски и перчатки. Конечно, у нас на входе есть они для тех, кто все же забыл, но в основном все соблюдают необходимые меры защиты.

По расписанию День открытых дверей проходил с 9 до 14.00, однако, двери закрылись только тогда, когда был принят последний пациент. Всего на добровольную бесплатную проверку пришли в этот день 115 онконастороженных граждан. Врачи провели 137 консультаций, потому что некоторым требовалось показаться не одному врачу. 62-м было сделано ультразвуковое исследование, в трех случаях врачи порекомендовали пройти дальнейший, более углубленный анализ, чтобы снять подозрение на опухоль. А семи пациентам дали направление на удаление невусов — родинок, которые, как известно, при определенных условиях могут стать очагом злокачественного новообразования. Так что этим пациентам повезло, они обратились вовремя. Впрочем, и всем остальным тоже, ведь они теперь точно знают, что можно спать спокойно. И не бояться врачей.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19