ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

#История_пациента_НМИЦ_радиологии. Второе рождение Елены Сергеевны

Панкретоадуональная резекция - сложнейшая операция в абдоминальной хирургии – стала привычной в НМИЦ радиологии.

Как известно, рак поджелудочной железы до недавнего времени считался неоперабельным, ведь, к сожалению, чаще всего он обнаруживается на запущенных стадиях, протекая в начале бессимптомно.

Усилиями современных ученых и врачей-клиницистов этой порочной практике подходит конец. В филиале НМИЦ радиологии в Обнинске – МРНЦ им. А.Ф. Цыба успешно разрабатывается метод радиоэмболизации рака поджелудочной железы. В другом филиале – МНИОИ им. П.А. Герцена успешно практикуют хирургические вмешательства при этом заболевании.

У нашей пациентки Елены Сергеевны кроме рака поджелудочной железы анамнез осложнен еще целым рядом других хронических заболеваний: установлен электрокардиостимуолятор из-за проблем с сердцем, а еще давний хронический сахарный диабет и гипертония. Еще совсем недавно такие осложнения исключили бы саму идею хирургической операции на железе. Однако современная аппаратура, новейшие лекарственные препараты, реанимационные технологии и предоперационная подготовка позволяют провести эффективное хирургическое лечение и таким категориям онкопациентов.

- Я много лет занимаюсь научной работой по этой теме. Рак поджелудочной железы стал предметом моей докторской диссертации и, можно сказать, делом моей жизни, - рассказывает ведущий хирург абдоминального отделения института В.С. Трифонов. – И я могу оценить явный прогресс в освоении новых методов борьбы против рака поджелудочной железы.Как бы болезнь не мимикрировала, как бы не притворялась и не пыталась сбить с толку иммунитет больного, все же нам зачастую удается «ухватить» ее и вовремя применить нужное лечение.

Панкретодуоденальная резекция - хирургическое удаление опухоли головки поджелудочной железы - метод хорошо известный, но используемый у достаточно ограниченного числа пациентов с опухолями головки поджелудочной железы.

Поскольку рак поджелудочной железы относится к редким заболеваниям, то для проведения такой операции необходим достаточный опыт работы с этой локализацией, а техника ее выполнения требует не только слаженной работы хирурга и всей операционной бригады, но и участия большой мультидисциплинарной команды Центра, включая реаниматологов, реабилитологов, служб лабораторной диагностики, рентгенологов, эндоскопистов. Это одна из самых сложных операций в абдоминальной хирургии.

- Накопленный нами опыт и новое оборудование, включая весь арсенал новейшей электрохирургии, позволяет неуклонно снижать количество осложнений после этой операции. Хочется заметить, что по мировым данным и наши показатели с ними коррелируют – в крупных центрах, где эта патология «на потоке», количество осложнений гораздо ниже.

Чтобы наша пациентка смогла перенести эту операцию, она прошла специальную комплексную предоперационную подготовку - терапию со стороны онкокардиологов, терапевтов, эндокринологов. И только после этого ее взяли «на стол» – удалили опухоль поджелудочной железы. Операция прошла хорошо. Большое значение, как нам рассказал доктор Трифонов, имеет и послеоперационное ведение этих больных. Прошла неделя, и мы решили заглянуть к нашей пациентке, за ходом операции которой нам удалось наблюдать.

- Как Вы себя чувствуете? - спрашивает Владимир Сергеевич, придя с нами в палату. – Только честно. Ничего не утаивать.

Пациентка заулыбалась, захотела встать, чтобы поблагодарить своего врача.

А по его лицу можно и без слов пациентки понять, что дела идут хорошо. Пациентка спокойно разговаривала с нами, у нее изменился цвет лица, ушли отеки под глазами. Больная ухаживает за собой и осуществляет все естественные функции.

- И самое главное, - добавляет на прощание Елена Сергеевна, - ушли боли, страшные боли, и я вновь ожила и очень благодарна врачам за свое второе рождение.

Подобные операции доступны для всех пациентов по квоте в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Все, что нужно для их выполнения, в нашем Центре есть.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Фото
COVID
19