ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Интервью заместителя генерального директора НМИЦ радиологии по хирургии Андрея Рябова накануне V Международного форума «Ради жизни»

«С каждым годом Форум не только расширяет аудиторию, но и предлагает ей новые современные форматы взаимодействия»

В преддверии V Юбилейного Форума онкологии и радиотерапии «Ради жизни» мы побеседовали с заместителем генерального директора НМИЦ радиологии по хирургии и модератором секции по торакоабдоминальной онкологии д.м.н. Андреем РЯБОВЫМ.

- Традиционно секция по торакоабдоминальной онкологии большая, продолжительная и состоит из нескольких блоков. Расскажите о них.

Перед началом основной научной части 19 сентября пройдет пре-курс – показательные операции, которые мы называем «живая хирургия».

В частности, будут продемонстрированы возможности малоинвазивной хирургии при различных солидных опухолях торакоабдоминальной локализации. Прямой диалог с экспертом во время хирургического вмешательства создаст уникальную возможность для понимания аудиторией многих тонкостей хирургии.

Кроме того, нам пришла идея провести онкологическую викторину-состязание, когда мультидисциплинарные команды молодых онкологов (лучевые терапевты, специалисты по лекарственному лечению, онкохирурги, морфологи, диагносты) из разных центров смогут проявить себя, проверив свою профессиональную эрудицию.

Последующие дни будут посвящены уже научным докладам. Так, 20 сентября выступят наши китайские коллеги, с которыми ранее мы провели несколько очень интересных вебинаров с демонстрацией операций on-line по широкому спектру нозологий. Выступления наших коллег будут посвящены стратегиям лечения пациентов раком легкого, желудка, пищевода и с неорганными забрюшинными опухолями.

В специализированных научных секциях примут участие ведущие эксперты из национальных и крупнейших региональных онкологических центров нашей страны.

- С каждым годом форум не только расширяет аудиторию, но и предлагает ей новые современные форматы взаимодействия, в том числе предполагающие интерактивное участие. Какие новинки ждут гостей у вас?

- Так, еще одним любопытным форматом, который, я уверен, заинтересует наших слушателей, станет блок «Как я делаю это». В нем будут представлены небольшие видеофрагменты с интересными редкими клиническими наблюдениями, с демонстрацией особенностей методик, способами коррекций интраоперационных осложнений. Думаю, что этот формат очень оживит нашу работу и сделает ее более эмоциональной.

Я уверен, что секция по торакоабдоминальной онкохирургии будет интересна и полезна не только для молодых специалистов, но и для врачей экспертного уровня. Двери нашего Форума широко гостеприимно открыты. Приглашаем всех, и, конечно, расчитываем на очное участие!

- Андрей Борисович, Вы рассказали о новых форматах взаимодействия. А какие-то принципиально новые темы и направления, которые будут обсуждаться в торакоабдоминальной онкологии, Вы можете назвать?

- Скорее, речь пойдет не о новых темах, а смелых и интересных технических решениях в разных направлениях нашей дисциплины. Большое внимание будет уделено вопросу персонализированной онкохирургии и тому, как меняются подходы с учетом современных знаний, возможностей консервативной терапии.

- А насколько сегодня изменились подходы и тактика ведения пациентов?

- Вы подняли очень волнующий нас вопрос. Если говорить в общих чертах, то современная стратегия развития онкохирургии состоит в стремлении выполнения функциональных органосохранных операций с реализацией необходимого онкологического радикализма. Объем хирургического вмешательства определяется эффективностью консервативных методов лечения. Поэтому онкохирурги очень внимательны к достижениям современной онкологической науки.

- Андрей Борисович, торакоабдоминальная хирургия, конечно, предполагает и развитие реабилитации. Будут ли обсуждаться эти вопросы на секции?

- Вопросам онкологической реабилитации на Форуме посвящен целый конгресс. Однако эти темы будут подниматься и в рамках нашей секции. Прежде всего, они коснутся вариантов реконструкции после выполнения резекции органа, например желудка или пищевода. От того, какой вид пластики будет выполнен, зависит качество жизни пациента.

- Насколько важно именно живое общение с коллегами?

- Это очень важно! У нас был очень долгий перерыв, когда мы практически были лишены живого общения. Для нас Форум очень важен как с точки зрения возможности для профессионального обсуждения актуальных вопросов, так и выстраивания коммуникаций для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Я уверен, что живое общение с коллегами откроет новые имена, и мы увидим новые лица, которые уже сегодня принимают эстафету у своих учителей. В этом смысле Форум дает такую возможность и для многих является стартовой площадкой. До встречи на полях Форума!

ВИДЕО
COVID
19