ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Четыре операции провели врачи НМИЦ радиологии в рамках одного хирургического вмешательства для спасения жизни и здоровья пациентки из Сибири.

Тамара Д, 77 лет, поступила в НМИЦ радиологии Минздрава России с раком обеих почек и аденокарценомой ободочной кишки.

Для того, чтобы справиться с опухолью, бригадой хирургов Центра во главе с академиком РАН Андреем Каприным были одномоментно удалены опухоли на обеих почках, проведена резекция ободочной кишки вместе с отводящими и приводящими отрезками, а также удалены регионарные лимфатические узлы. Кроме того, врачи провели реконструкцию утраченной части кишечника и сформировали межкишечный анастамоз для нормального прохождения пищи. Уже через неделю пациентка готовилась к выписке.

 - Семь лет назад у меня был полип кишечника. И нужно было, конечно, ежегодно проверяться. Я этого не делала ни разу. Конечно, сама виновата, запустила свою болячку. Хотя сама фельдшер, — рассказала нам Тамара Михайловна.- Но мы живем в маленьком городке в Сибири и, чтобы сделать серьезные исследования, надо было собраться и поехать в областной центр. А я все откладывала.

И вот когда у меня разыгрался холецистит, сделала, наконец, МРТ и УЗИ почек, оказалось, что рак уже на обеих почках. По месту жительства меня не взялся никто оперировать. Я позвонила внучке, и она записала меня в институт Герцена. Когда меня дообследовали, обнаружили еще и аденокарциному кишечного типа и желчный пузырь, полный камней. В институте все очень быстро оформили, и я легла на операцию… Я даже не верила, что мне сохранят обе почки… Спасибо огромное докторам. Прошло чуть больше недели, а я уже на ногах и готовлюсь к выписке. Это чудо какое-то...

Первый, кого Тамара Михайловна увидела в реанимации, когда проснулась после наркоза, был академик Каприн.

- До операции я не была с ним знакома. А в первый же день он утром пришел один. Сразу поняла, что это он. Спросил, как дела? И приходил ко мне каждый день. Утречком, рано-рано.

Хирургическое вмешательство длилось пять часов. К счастью, опухоль хоть и была злокачественной, но локализованной, ранней стадии и благоприятного прогноза, что не требовало иного лечения, кроме хирургического.

Только — наблюдаться и наблюдаться. И быть внимательным к своему организму.

В проведении операции принимали участие: д.м.н. А.Д.Каприн, к.м.н. А.С. Калпинский, к.м.н. М.В. Ложкин, лечащий доктор Ф.С. Ашырова и доктор-ассистент А.А. Магер. Послеоперационный период протекал без осложнений, пациентка выписана в удовлетворительном состоянии из урологического отделения на 9-е сутки под наблюдение врача-онколога по месту жительства.

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19