МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости филиалов

В НМИЦ радиологии стартовал международный проект по телемедицине

2 апреля 2019 года ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России совместно с ведущими медицинскими центрами Токио и Осаки (Япония) запустил новый международный проект по телемедицине. В его основе  - создание на базе Центра телепатологической платформы, благодаря которой будут осуществляться телемедицинские консилиумы в формате «второго мнения», обмен научными данными, проводиться совместные исследования и многое другое.

Объявить о старте проекта прибыли почетные гости из Японии -  г-н Кацуа Сакагами, преподаватель университета Хоккайдо, президент компании «MTJ» и г-н Хидеки Ямадзаки, советник при Международном центре лечения рака в Осаке.
- Общепризнанно, что японская школа патоморфологии является одной из лучших в мире, как благодаря высокому научному уровню, так и отличной технической оснащённости лабораторий. Мы ожидаем, что внедрение данной платформы одновременно с реализацией общенациональных проектов по цифровой экономике и борьбе с онкологическими заболеваниями, окажет положительное влияние на качество и уровень  оказания медицинской помощи населению РФ, - отметил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России А.Д. Каприн.

Также в рамках сотрудничества между медиками двух стран обсуждается план  проведения международных исследовательских, образовательных программ и обмен молодыми специалистами.
По словам заведующего Центром инновационных радиологических и регенеративных технологий ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России П.В. Шегая, радиотерапия ионами углерода, нейтрон-захватная терапия и преодоление лучевой резистентности – это основной спектр научно-исследовательских работ в сотрудничестве с Японией.
- Один из совместных проектов, который стартовал уже сегодня  – это телепатология. Благодаря нашим международным контактам, мы имеем возможность в формате международного телеконсилиума разбирать сложные клинические случаи в режиме реального времени. К нашей платформе, помимо Японии уже подключены центры в  Германии, Израиле и в других странах Европы и Азии, - отметил П.В. Шегай.
Планируется, что такая международная телепатологическая платформа цифровизации морфологических исследований в будущем будет тиражироваться в масштабах всей страны.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Фото
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png