МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости филиалов

Информационно-просветительская акция «Онкопатруль» состоялась в рамках Второго международного форума онкологии и радиологии

Среди участников акции были жители Подмосковья, сотрудники Авиационной корпорации «Рубин», где проходил онкоскрининг в июне этого года, учащиеся медицинских учебных заведений Московской области, волонтёры, детские творческие коллективы, а также участники Форума, официальные лица, представляющие Минздрав Московской области, Совет Федерации и другие медицинские государственные учреждения.

По словам главного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна, организаторы форума специально включили акцию «Онкопатруль» в программу основных мероприятий. 

- Мы ставили перед собой задачу, с одной стороны, показать участникам форума, среди которых очень много врачей первичного звена, организаторов здравоохранения, как наш Центр работает с населением, с другой - заинтересовать самих пациентов информацией о скрининговых программах, уникальных методиках лечения рака в НМИЦ радиологии. Кроме этого нашей задачей было познакомить их со своими правами и даже обязанностями, как надо и как важно своевременно заботиться о своем здоровье, - отметил Каприн.

Организаторы акции сделали акцент на данных канцер-регистра по Московской области о выявляемости и смертности от онкозаболеваний в этом регионе. Так, в 2017 году выявлено более 27 тысяч новых случаев рака. По выявляемости у мужчин лидирует рак предстательной железы (2004 новых случая), у женщин – рак молочной железы (3696 случаев). 

Однако озабоченность вызывают данные по смертности населения Подмосковья. На первом месте среди мужчин – рак легкого. Ведущая мероприятия Ольга Стройнова отметила, что смертность от рака лёгкого стоит на первом месте практически во всех регионах Российской Федерации. По словам специалистов, одной из главных причин, вызывающих это грозное заболевание - является курение.  Врачи призвали решительно бороться с этой пагубной привычкой, тем более, что курение является «пусковым крючком» для многих других видов  онкологических заболеваний.

Торакальный онкохирург, к.м.н. МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Виталий Бармин в своём выступлении отметил, что только врачи справиться с лечением онкозаболеваний не могут. - Большая ответственность за свое здоровье лежит на самих гражданах и от их желания своевременно обращаться к врачам для обследования, - подчеркнул доктор.

О важности прямого диалога между врачами и пациентами сказал в своём выступлении со-инициатор Всероссийского проекта «Окопатруль», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. В свою очередь Министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова выразила слова благодарности врачам-онкологам, которые в течении трёх дней осмотрели более 300 сотрудников Авиационной корпорации «Рубин» и заверила, что новая практика взаимодействия медицинского онкологического сообщества с населением в Подмосковье будет продолжена. - Формат акции  позволяет не только осматривать, но и просвещать население, и мы это приветствуем и поддерживаем, -  сказала министр. Она передала эстафету акции «Онкопатруль» в Воронежскую область, которую принял главный онколог департамента здравоохранения Воронежской области Иван Мошуров.

Большим украшением акции «Онкопатруль» стали выступления детских творческих коллективов и известных деятелей кино. Так, Заслуженный артист Российской Федерации Андрей Чубченко рассказал о том, как его семья боролась против рака за жизнь его мамы.

- К сожалению мама не ходила по врачам для обследований, обратилась только тогда, когда стало плохо и рак был выявлен уже на 4 стадии. -

Артист выразил благодарность врачам-онкологам за их труд в лечении рака и призвал мужчин и женщин поддержать проект «Онкопатруль» своевременными повозрастными обследованиями. 

От имени пациентского сообщества выступила президент Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова. 

 

 

Пресс-служба ФГБУ»НМИЦ радиологии» Минздрава России 

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png