МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Отделение высокодозной химиотерапии

ОТДЕЛЕНИЕ ВЫСОКОДОЗНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ С БЛОКОМ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КОСТНОГО МОЗГА

В Отделении высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга МНИОИ имени П.А. Герцена проводится лечение заболеваний крови по современным клиническим рекомендациям с использованием высоких технологий

  • Уникальные методики

  • Многолетний опыт

  • Персонифицированный подход

  • ОМС, талон на ВМП

Отделение высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга является структурным подразделением Отдела лекарственного лечения опухолей МНИОИ имени П.А. Герцена

Руководитель отдела д.м.н. Феденко Александр Александрович

Задать вопрос врачу

Оставьте заявку и получите консультацию нашего специалиста

Основные направления деятельности отделения

Высокодозная химиотерапия

Основным направлением работы отделения высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга является проведение противоопухолевого лекарственного лечения больным:
• с различными вариантами первичной лимфомы Ходжкина, неходжкинских лимфом, в том числе агрессивных, множественной миеломой;
• ранним или поздним рецидивом лимфомы Ходжкина и неходжкинских лимфом;
• первичнорезистентным к стандартной химиотерапии течением лимфомы Ходжкина и неходжкинских лимфом;
• проведение высокодозной химиотерапии и аутологичной трансплантации стволовых гемопоэтических клеток крови, как этапа программного последовательного лечения, первичным больным агрессивными вариантами лимфом, множественной миеломой, а также больным схимиочувствительными рецидивами лимфом.

Трансплантация клеток

Для осуществления аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток, требуемая заготовка кроветворных клеток-предшественниц у больных различными видами лимфом, осуществляется посредством лейкоцитафереза на апаратах СobeSpectra, Amicus. На базе отделения «Модификаторов и протекторов противоопухолевой терапии» успешно функционирует проточный цитофлуориметр, при помощи которого осуществляется подсчет стволовых кроветворных клеток (CD34+/45+ клеток) в лейкоконцентратах и в периферической крови, определяется жизнеспособность клеток-предшественниц гемопоэза до и после криоконсервирования (7ААD). МНИОИ им П.А. Герцена располагает вспомогательными службами, способными обеспечивать бесперебойную работу отделения высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга: отделением трансфузиологии, отделением реанимации и интенсивной терапии с экспресс-лабораторией, клинико-диагностической лабораторией.

Подробнее

Программы лечения

• Лимфома Ходжкина
Стандартным подходом лечения больных Лимфомой Ходжкина из групп благоприятного и промежуточного (ранние стадии, неблагоприятный) прогнозов является полихимиотерапия по программе ABVD и последующая лучевая терапия. Пациентам с распространенными стадиями, а в ряде случаев и при ранних стадиях с наличием неблагоприятных факторов риска и симптомов интоксикации проводятся курсы полихимиотерапии по программе BEACOPP (BEACOPP-подобные курсы); лечение проводят при обязательной плановой поддержке Г-КСФ. По показаниям, в дальнейшем может проводиться лучевая терапия на области исходно больших опухолевых массивов и/или резидуальную опухоль.
Лечение пациентов старшей возрастной группы или больных с тяжелой сопутствующей патологией назначается на индивидуальной основе.
• Неходжкинские лимфомы (НХЛ)
В соответствии со стандартными подходами лечения большинства агрессивных неходжкинских В-клеточных лимфом, все больные получают комбинированную химиотерапию по программе СНОР в сочетании с иммунотерапией Ритуксимабом 6-8 циклов.
Терапия ряда лимфом (медиастинальная В-крупноклеточная лимфома, лимфома из клеток мантийной зоны, беркиттоподобналимфома) проводится по отдельным программам (блоковая терапия, «R-MACOP-B», «R-DHAP», «HD-ARA-C» и т.д).
При достижении частичной/полной ремиссии в дальнейшем проводится динамическое наблюдение; в ряде случаев используется поддерживающая иммунотерапия. При необходимости, проводится лучевая терапия на зоны исходно больших массивов опухоли и остаточные опухолевые очаги.
• Рецидивы и первичнорефрактерное течение лимфом
Несмотря на большие достижения в лечении лимфом и потенциальную курабельность этих заболеваний, примерно у 10–15% пациентов с продвинутыми стадиями заболевания не удаётся достичь ремиссии при проведении стандартной терапии и, примерно, у такого же количества больных после достижения ремиссии, развиваются рецидивы.
При рецидиве лимфомы, особенно позднем, обязательным требованием является повторная биопсия увеличенного л/узла либо патологического образования с проведением гистологического и иммуногистохимического исследования для верификации диагноза (в том числе, для определения трансформации процесса). После уточнения диагноза выполняется полный комплекс обследований для определения распространенности процесса.
Терапевтическая тактика у больных с рецидивами и первично резистентными формами лимфомы отличается значительной интенсификацией. При лечении первично-резистентных форм и рецидивов агрессивных неходжкинских лимфом и лимфомы Ходжкина применяются интенсивные курсы химиотерапии 2-3й линии (DHAP, Dexa-BEAM, mini-BEAM, ICE, IGEV и др). Применение интенсивных программ лечения позволяет получить ремиссии лишь у 40-50% пациентов, а 3-летней безрецидивная выживаемости в этой группе больных составляет менее 40%. Улучшить результаты лечения у пациентов с резистентным или рецидивирующим течением заболевания позволяет высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией аутологичных гемопоэтических клеток крови. Однако, целесообразность ее проведения зависит от химиочувствительности и распространенности опухолевого процесса опухоли.
• Высокодозная химиотерапия с аутологичной трансплантацией кроветворных клеток
У пациентов с неблагоприятным клиническим прогнозом неходжкинских лимфом в дебюте заболевания, при рецидивах ряда заболеваний, а также множественной миеломой используется высокодозная химиотерапия с последующей аутологичной трансплантацией стволовых гемопоэтических клеток крови. Эта тактика лечения применяется у больных молодого возраста без тяжелой сопутствующей патологии. Перед проведением высокодозной химиотерапии пациентам, у которых достигнута ремиссия заболевания на предыдущих этапах лечения, проводится мобилизация и сбор аутологичных (его собственных) кроветворных клеток крови посредством лейкоцитафереза. Клетки подвергаются криоконсервированию в жидком азоте при температуре -196С. В дальнейшем выполняется курс высокодозной химиотерапии с последующей инфузией больному его ранее заготовленных кроветворных клеток.

Процесс подготовки и лечения

  • 1

    Консультация врача – торакального хирурга

  • 2

    Выполнение всех диагностических исследований на до госпитальном этапе: КТ, УЗИ, МРТ, анализы

  • 3

    Госпитализация и лечение

  • 4

    Выписка пациента



Об отделении

Отделение высокодозной химиотерапии для больных гемобластозами было открыто на базе МНИОИ им П.А. Герцена в октябре 2005 года. Создателем и руководителем отделения была известный врач-гематолог, кандидат медицинских наук Тюрина Наталья Геннадьевна, которая являлась высококвалифицированным гематологом, уважаемым учёным, автором множества научных работ, соавтором клинических руководств и современных рекомендаций по лечению онкологических и гематологических заболеваний. В отделении работают высококвалифированные специалисты в области гематологии - выпускники ведущих институтов и кафедр страны, имеющие большой практический опыт. Помимо клинической работы, важнейшей задачей отделения является научная работа по исследованиям в области современной гематологии, что наряду с новейшими методами лечения, позволяет достигать мировых результатов по эффективности терапии.
Коечный фонд отделения составляет 25 коек, в том числе блок из 5 асептических палат (для больных трансплантации костного мозга и для больных с постхимиотерапевтической лейкопенией). Отделение укомплектовано квалифицированными кадрами, располагающими собственным значительным опытом лечения больных лимфопролиферативными заболеваниями, проведения высокодозной терапии и трансплантации аутологичных гемопоэтических стволовых кроветворных клеток.
При проведении стандартной химиотерапии пациентам предоставляются 2-х и 3-х-местные палаты. Высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией стволовых клеток проводится в одноместных асептических блоках, оборудованных всем необходимым для комфортного пребывания пациентов. Средний и младший медицинский персонал обладает всеми навыками работы с пациентами, которым проводится длительная противоопухолевая терапия. При проведении интенсифицированных курсов химиотерапии, пациентам со значительной опухолевой массой устанавливаются центральные венозные катетеры (в ряде случаев выполняется имплантация порт-систем).

  • Более 400
    пациентов ежегодно
  • Высокопрофессиональный коллектив отделения:
    Д.м.н. Феденко А.А., к.м.н. Вернюк М,А., к.м.н. Червонцева А.М., Черкашина И.В., Гущина Е.Е., Гордеева М.Ю.

Контактная информация

Стационар МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
    Единая справочная служба

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3

Часы работы:
с 8:30 до 17:15 (по будням)

Часы посещения пациентов в стационаре:
с 16:00 до 20:00 (ежедневно)

Часы работы приемного отделения:
с 9:00 до 15:00


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png