ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

О НАС

Московский научный исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена был создан в 1899 году. Вошёл в состав ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в качестве филиала в мае 2014 года.

СИНЕРГИЯ ЕДИНСТВА

Дорогие друзья!

Ещё совсем недавно, каких-то пять лет назад, мы бурно обсуждали, что будет после слияния трёх известных и самостоятельных научных коллективов: московских институтов имени П.А. Герцена и Н.А. Лопаткина и медицинского центра имени А.Ф. Цыба в Обнинске. Кто проиграет, а кто выиграет от этой конфигурации, сумеют ли сохранить лучшее, не растеряют ли традиции. Сегодня, когда время предъявило по-настоящему гамбургский счёт и онкология вышла на первые позиции по заболеваемости и смертности в мире, мы все понимаем, насколько прозорливо и своевременно было решение о создании крупных федеральных центров в медицине. Только собрав все силы в кулак, мы сможем противостоять чуме XXI века, только вместе сможем решить амбициозные задачи правительства — снизить порог смертности и значительно повысить долю вылеченных за счёт умения распознать врага на самых дальних подступах.

Именно синергия нашего единства позволила нам заявить своё присутствие на мировых площадках компетенции в онкологии, именно вместе нам по плечу большие задачи по поиску и продвижению новых технологий в онкологии. Одна из главных среди них — разработка и выполнение национальной программы по борьбе против рака до 2024 года. Пересмотр самих подходов в оказании медицинской помощи ставит во главу угла человека, с его болями и проблемами, и выдвигает в качестве главных условий эффективность и адресность медицинской помощи. Мультидисциплинарный подход к решению задач, поставленных программой, даёт нам возможность взаимодействия со всеми научными и техническими центрами страны, способными помочь нам своими наработками, открытиями и производственным потенциалом.

120 лет поиска и решений

В 1898 году на пожертвования московского купечества и по инициативе величайших российских учёных была построена лечебница-приют для одержимых раком, получившая имя — институт имени Морозовых. Первым директором института стал известный профессор Левшин Лев Львович.
Институт располагал 65 койками. Дважды в неделю полы и потолки омывали водой под давлением в 3,5 атм. Операционную стерилизовали паром. Профессор Лейденовского университета, посетивший институт, сказал, что в Европе нет такого образцового онкологического учреждения.
В 1922 году институт возглавил Пётр Александрович Герцен. Талантливый учёный, хирург, необычайного масштаба личность, он генерировал идеи и воплощал их в жизнь. Пётр Герцен кардинально изменил характер онкологической деятельности — от паллиативной помощи до радикального лечения.
Он стал идеологом комбинированного метода, радикальной хирургии, учения о метастазах, заложил основы организации онкологической службы, разработал методы лечения злокачественных опухолей основных локализаций. В 1947 году, после смерти учёного, институту было присвоено его имя.

Цели и задачи

Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России — первое в Европе онкологическое научно-практическое учреждение и первая онкологическая больница в России, где были заложены основы онкологической науки и службы.
Институт специализируется на хирургическом, лучевом, лекарственном, фотодинамическом, комбинированном лечении пациентов с опухолями различной локализации; разрабатывает и внедряет в практику новые методы диагностики и терапии, улучшающие прогноз и качество жизни после лечения.
Научный сектор Института занимается изучением этиологии и патогенеза механизмов канцерогенеза, а также разработкой методов профилактики, диагностики, хирургического, лучевого, лекарственного, комбинированного и комплексного лечения злокачественных опухолей.
Имея более чем 120-летний опыт работы, институт ведёт образовательную деятельность по программам аспирантуры и ординатуры, а также дополнительного профессионального образования. Ежегодно здесь обучаются и повышают квалификацию более 1000 врачей из субъектов Российской Федерации.

Цифры и факты

МНИОИ имени П.А. Герцена обладает высоким научным потенциалом. В его стенах воспитана плеяда учёных, которые занимаются не только фундаментальными разработками, но и применением их на практике для лечения онкологических заболеваний, созданием новых противоопухолевых препаратов и схем консервативного лечения для повышения качества жизни пациентов. В составе высокопрофессионального коллектива трудятся 275 врачей высшей категории, среди которых 38 докторов и 162 кандидата медицинских наук. Ежегодно более 60 000 пациентов в Институте получают амбулаторное лечение, более 16 000 пациентов проходят лечение в стационаре, более 7000 пациентов получают лечение с применением медицины высоких технологий,х ирургических операций – более 5000, 1 500 000 лабораторных исследований, 90 000 диагностических пррцедур.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Хирургия

Хирургию 21-ого века отличает высокая восприимчивость к достижениям фундаментальной науки в онкологии и результатам консервативных методов лечения. МНИОИ имени П.А. Герцена является экспертным Центром в онкохирургии не только в Российской Федерации, странах СНГ, но и в Европе. Лидеры Института являются членами многих профессиональных обществ, а также входят в их огркомитеты. Каждый месяц в операционных МНИОИ проводятся показательные операции, которые транслируются через интернет. Институт располагает конкурентной статистикой малоинвазивной хирургии в онкогинекологии и онкоурологии, выполняются видеоассистированные лоб- и сегменэктомии, резекции желудка и пищевода, толстой кишки, печени, опухолей средостения также в малоинвазивном варианте. Сегодня хирурги онкологи, это одновременно и пластические хирурги. В отделениях онкомаммологии женщинам одномоментно с онкологической операцией производятся пластические вмешательства, направленные на решение важных вопросов эстетики и социальной реабилитации. Сотрудники МНИОИ им. П.А. Герцена прекрасно понимают, что самый большой их успех – это выздоравливающие пациенты. Любовь хирургов-онкологов к своему делу, ответственность и верность традициям обеспечивают лидерство МНИОИ в онкохирургии уже более 100 лет.

Лучевая терапия

Диапазон аппаратного парка лучевой терапии МНИОИ имени П.А. Герцена чрезвычайно широк, что позволяет проводить облучения опухолей любого объёма и конфигурации, расположенных на любой глубине.
Институт располагает уникальным набором аппаратов для проведения различных вариантов лучевой терапии: четырьмя ускорителями электронов Elekta Axesse, Elekta Infinity, Siemens Oncor, а также роботизированной системой CyberKnife и аппаратом для брахитерапии MULTISOURCE.
В 2018 году проведено лечение более 2300 пациентов с опухолями головы и шеи, лёгкого, пищевода, головного мозга, молочной железы, прямой кишки, предстательной железы, гинекологическими опухолями. Применяются все имеющиеся в мире современные технологии радиотерапии: 3D-CRT — трёхмерная конформная лучевая терапия, IMRT — лучевая терапия с модуляцией интенсивности, VMAT — лучевая терапия с модуляцией интенсивности арками, IGRT — лучевая терапия с контролем за мишенью в процессе проведения лучевой терапии, SBRT — стереотаксическая радиотерапия, SRS — стереотаксическая радиохирургия.

Реконструктивная микрохирургия

Российская реконструктивная микрохирургия насчитывает 76 лет. В 1943 году в МНИОИ имени П.А. Герцена было создано первое специализированное отделение лор-онкологии. Сегодня специалисты института по реконструктивной микрохирургии головы и шеи являются непререкаемыми авторитетами не только в России, но и в мире. В клиническую практику активно внедряются сложнейшие реконструктивные технологии в лечении опухолей всех локализаций. Дважды отделению микрохирургии института присуждались государственные премии за разработку органосохранного лечения в онкологии.
Разрабатываются новые технологии реконструкции лицевого скелета после злокачественных опухолей, реконструкции верхних отделов аэродигестивного тракта с использованием комплексов брюшной полости и висцеральных аутотрансплантатов. Широко применяется микрооториноларингеальная хирургия раннего рака гортани. Внедряются и развиваются клеточные биотехнологии, биоинженерные методы для реконструкции орофарингеальной области верхних отделов пищеварительного тракта для создания аутологичных, утраченных в результате удаления опухоли, структур.

Эндоскопические технологии

В МНИОИ имени П.А. Герцена активно применяются сверхсовременные эндоскопические технологии диагностики и лечения. Близкофокусная узкоспектральная эндоскопия (NBI Near Focus), конфокальная лазерная эндомикроскопия и эндоцитоскопия позволяют выявить предраковые заболевания и ранние формы рака пищевода, желудка, толстой кишки и бронхиального дерева размерами менее 1 мм и предсказать гистологическое строение новообразования без биопсии, с использованием эндоскопической ультрасонографии оценить глубину распространения опухоли в стенку органа, определить строение подслизистых новообразований и визуализировать поражённые лимфатические узлы.
Также активно применяются и суперсовременные методы органосохраняющего внутрипросветного эндоскопического удаления опухолей: эндоскопическая резекция слизистой оболочки с диссекцией в подслизистом слое, эндоскопическая фотодинамическая терапия, аргон-плазменная коагуляция, позволяющие удалить опухоли без разрезов и проколов, непосредственно через эндоскоп.

Лечение перитонеального канцероматоза

Метод внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением (PIPAC) изобретён в Германии, однако в клиническую практику данная методика внедрена только в Российской Федерации в МНИОИ имени П.А. Герцена.
Это новейший инновационный метод лечения перитонеального канцероматоза.
Внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением (PIPAC) обеспечивает доставку лекарственного препарата непосредственно к опухолевым клеткам, находящимся на внутренней выстилке анатомической полости. Процедуру проводят посредством лапароскопии (торакоскопии).
В брюшной или плевральной полости под давлением углекислого газа распыляют аэрозоль химиопрепаратов и оставляют в течение 30 мин. При таком способе введения химиопрепаратов их воздействие на опухоль многократно возрастает при полном отсутствии системной токсичности.
Особенность применения данного метода лечения в МНИОИ имени П.А. Герцена в том, что специалисты разработали форсунку российского производства для доставки препарата в брюшную полость, которая формирует поток мелкодисперсного аэрозоля с размером капель от 1 до 40 мкм.

Трансплантация костного мозга

Интенсификация лекарственного лечения с включением высокодозной химиотерапии с последующей трансплантацией аутологичных (собственных) стволовых клеток крови позволяет уничтожить нечувствительную к стандартным дозам цитостатиков опухоль. МНИОИ имени П.А. Герцена — один из институтов в Российской Федерации, где при прогностически неблагоприятных вариантах лимфом проводится высокотехнологичное лечение — трансплантация аутологичных стволовых клеток крови. После достижения необходимого противоопухолевого эффекта выполняются заготовка и криоконсервирование собственных стволовых гемопоэтических клеток пациента. Далее проводится высокодозная химиотерапия (с применением максимально переносимых доз цитостатиков) с последующим переливанием ранее заготовленных стволовых гемопоэтических клеток. Эти клетки заполняют «опустошённый» после высокодозного этапа лечения костный мозг, размножаются и дифференцируются в зрелые клетки крови, вследствие чего удаётся восстановить повреждённое кроветворение.

Фотодинамическая терапия

Методы флуоресцентной диагностики (ФД) и фотодинамической терапии (ФДТ) были впервые применены в клинической практике в России в 1992 году в МНИОИ имени П.А. Герцена. В последующие годы на базе Института был создан Центр лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей (далее Центр), который является научной, образовательной и методической базой для внедрения методов ФД и ФДТ в регионах России.
Методы ФД позволяют выявить даже скрытые очаги раннего рака на поверхности – либо слизистой оболочки, либо кожи. Применение этих методов приводит к тому, что выявляемость раннего рака повышается.
Разработанные в Центре методики ФДТ с успехом применяются при лечении предраковых состояний – актинического кератоза, дисплазии шейки матки, вульвы, слизистой оболочки полых органов. ФДТ эффективна в лечении раннего рака различных локализаций: кожи, пищевода, желудка, шейки матки, вульвы, мочевого пузыря и др. Кроме того, метод ФДТ эффективно помогает даже в тех случаях, когда другие методы противоопухолевого лечения неприменимы или малоэффективны: при паллиативном лечении больных стенозирующим раком пищевода, кардии и других локализаций.

Канцер-регистр

Инициатором создания национального ракового регистра в России был выдающийся русский учёный, профессор, хирург Лев Львович Левшин, он первым начал экспериментальные изыскания в области канцерогенеза. В 1901 году он разослал 15 тысяч учётных карт для регистрации онкологических больных, став основоположником статистики в онкологии. На сегодняшний день популяционный раковый регистр представляет собой Информационно-аналитическую систему (ИАС «Канцер-регистр») по сбору, хранению и анализу информации о злокачественных новообразованиях среди популяции на территории Российской Федерации.
Ежегодно ИАС «Канцер-регистр» выпускает два бюллетеня: о состоянии заболеваемости и смертности в Российской Федерации и о состоянии онкологической помощи населению России.
В Атласе современной онкологии (второе издание, Американское онкологическое общество, 2014) раковый регистр Российской Федерации оценивается как высококачественный региональный.
На учёте в онкодиспансерах Российской Федерации состоит 3 630 567 пациентов
В 2018 году выявлено 615 177 новых случаев заболевания раком
Абсолютное число умерших от онкологических заболеваний в 2018 году составило 155 754 человека

Контактная информация

Стационар МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
    Единая справочная служба

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3

Часы работы:
с 8:30 до 17:15 (по будням)

Часы посещения пациентов в стационаре:
с 16:00 до 20:00 (ежедневно)

Часы работы приемного отделения:
с 9:00 до 15:00


COVID
19
COVID
19