МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Вторые международные чтения памяти академика А.Ф. Цыба «СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ В ОНКОЛОГИИ»

Впервые Чтения будут проходят в сотрудничестве с Ассоциацией радиологов стран БРИКС. Научная программа мероприятия 19–20 октября, 2017 г. включает лекции докладчиков из Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, Казахстана, стран Европы и США.

Цель встречи ученых и практиков мирового уровня - познакомить представителей практического здравоохранения и научных организаций с новыми, междисциплинарными подходами в решения задач современной онкологии.

В ходе международных Чтений будет обсуждён широкий спектр внедряющихся и перспективных научных разработок в диагностике и лечении онкологии и неинфекционных заболеваний, в том числе с позиции представителей различных направлений: радиологии, радионуклидной терапии, лучевой терапии, ядерной медицины, кардиологии, хирургии.

В двухдневной программе Чтений – много известных имен и клиник, практически – со всех континентов. В докладах - все самое новое и интересное из области борьбы с чумой нашего времени – раком.

Доктор Джон Фрёлих (Цюрих, Щвейцария) расскажет о первых клинических результатах использования гадолиниевых хелатов - наночастиц, используемых в качестве контрастирующего агента в ядерно-магнитной томографии.

Катарина Зайденсааль (Гейдельберг, Германия) поделится опытом корпускулярной (протонной) терапии знаменитой и старейшей  университетской клиники Европы, которая объединяет 42 специализированные клиники, в том числе – в области радиологии.

Закономерно, что очень многие доклады так или иначе будут связаны с лучевой и протонной терапией. Сам метод облучения злокачественных опухолей пучком протонов в 1946 году предложил американец Р. Вильсон.

В 1954 году его идея была реализована на ускорителе протонов в Беркли (США). Результаты такого лечения превзошли все ожидания. Долгое время американцы были законодателями моды в этом направлении.

В России первый медицинский протонный центр создан в Обнинске на базе отечественного ускорителя Прометеус и один из его создателей – профессор Игорь Гулидов, заведующий отделением протонной и фотонной терапии (МРНЦ, Обнинск) с полным правом прочтет доклад о современной протонной терапии в практике своего центра.

С особым чувством участники чтений ждут Райнера Риенмюллера, доктора медицины, профессора отделения общей радиологии Медицинского университета Грац (Австрия), иностранного члена РАН, 30 лет посвятившего обучению российских специалистов в области рентгенологии.

На этот раз он приведет аргументы в пользу одного из альтернативных методов лечения онкологических заболеваний с применением гипертермии (разрушение раковых клеток с помощью высоких температур).

Пионерами в этом направлении по праву считаются учёные новосибирского НИИ гипертермии. Еще в 2012 году его специалисты провели ряд показательных процедур в ряде клиник Германии, в том числе – в знаменитой берлинской Шарите, произведших сильное впечатление на немецких коллег. Доктор Герхард Зенивальд из Мюнхена расскажет гостям Обнинска об опыте применения этого метода в клинике Мюнхена.

Комментарии

   

Директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик Андрей Каприн

«Поистине медицина – это дисциплина без границ. И такие встречи, как Международные чтения памяти академика А.Ф.Цыба, обогащают ее науку и практику во имя жизни и здоровья человека. Мы слышим другу друга – а это верный признак эффективности наших поисков».

     
   

Доктор медицины, профессор отделения общей радиологии Медицинского университета Грац (Австрия), иностранного члена РАН, профессор Райнер Риенмюллер

«Могу сказать, что российская медицина значительно отличается по структуре от того, что мы привыкли видеть в странах ЕС. Хирург у вас играет более важную роль, чем терапевт, и в России огромное количество хороших хирургов. К нам в Австрию поступает много пациентов из России, и мы очень часто оказываемся приятно удивлены уровнем проведенных операций и их результатами».


Скачать программу в пдф