МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Второй Московский учебный курс по профилактике неинфекционных заболеваний в странах Центральной Азии и Восточной Европы

Второй Московский учебный курс по профилактике неинфекционных заболеваний в странах Центральной Азии и Восточной Европы

В Москве на базе Сотрудничающего центра ВОЗ по подготовке и обучению специалистов, формирующих политику здравоохранения в сфере профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), с 18 по 23 апреля прошел второй Московский учебный курс по профилактике НИЗ в странах Центральной Азии и Восточной Европы.

В работе учебного курса участвовали 11 стран: Армения, Грузия, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Беларусь, Россия, Казахстан.

Первый заместитель Министра И.Н. Каграманян огласил приветствие Министра здравоохранения В.И. Скворцовой, отметив ведущую роль Российской Федерации в глобальном процессе по борьбе с НИЗ: за последние три года Россия оказала поддержку 24 странам в регионах Центральной Азии и Восточной Европы.

В разработке программы второго курса приняли участие специалисты ведущих научно-исследовательских учреждений здравоохранения Российской Федерации: Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского радиологического центра, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, а также ведущие эксперты ВОЗ в области профилактики и борьбы с НИЗ.

20 апреля в.н.с. Российского Центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии Минздрава России в составе МНИОИ им. П.А. Герцена, к.м.н. О.П. Грецова представила доклад на тему «Опыт Российской Федерации в ведении популяционного онкологического регистра». По итогам доклада состоялся круглый стол, посвященный опыту стран-участниц в ведении онкологического популяционного регистра. Состоялась онлайн-трансляция из онкологических диспансеров Республики Удмуртия, Липецкой и Самарской областей, в ходе которой коллеги поделились своим опытом по использованию популяционного ракового регистра в качестве инструмента, помогающего разрабатывать стратегию противораковой борьбы на региональном уровне.

Российский опыт ведения популяционного онкологического регистра был высоко оценен организаторами учебного курса и было предложено очередной осенний курс посвятить вопросам, касающимся разработки информационных систем и подготовки территориального персонала онкологического регистра.