МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

В МНИОИ им.П.А.Герцена разработан и используется метод лечения

В МНИОИ им.П.А.Герцена разработан и используется метод лечения злокачественных новообразований головы и шеи (и других локализаций) с использованием аппаратного комплекса для высокочастотной гипертермии "Метатом-2".

Универсальный комплекс для радиочастотного разрушения раковых опухолей «Метатом – 2» .

Отечественный универсальный комплекс «Метатом-2» предназначен для внутритканевой радиочастотной абляции метастазов, опухолей и других биологических тканей при хирургических вмешательствах. Metatom.jpg

В опухоль под контролем ультразвукового сканера вводится игольчатый электрод и при прохождении высокочастотного тока между игольчатым электродом и нейтральным электродом, наклеиваемым на тело, ткань вблизи рабочей части игольчатого электрода нагревается до температуры 50°С - 100 °С, вызывая гибель клеток опухоли. Режим нагрева контролируется термодатчиками, один из которых стационарно встроен в игольчатый электрод и измеряет температуру в центре опухоли, а другой – вводится на периферию опухоли.

Изменения температуры выводятся на цифровые табло блока управления и записываются в память. Блок управления может подключаться к компьютеру.

Среднее время разрушения опухолей не превышает 15 минут, а сама процедура может быть проведена в амбулаторных условиях без госпитализации больного.

Комплекс позволяет использовать два типа игольчатых электродов: с внутренним охлаждением (cooled-tip) или инфузионного типа (saline-enhanced).

Технические характеристики:
- рабочая частота – 440 Гц;
- максимальная мощность – 70 Вт;
- масса комплекса с аппаратной стойкой – 20 кг;
- диаметр электродов 1,2 – 1,6 мм;
- длина электродов 150 – 330 мм.

Основные преимущества:
- малые кровопотери при проведении радиочастотной абляции;
- сокращение времени операции (по сравнению с хирургическим вмешательством);
- техническая простота процедуры;
- автоматическая регулировка воздействия.

Стандартный набор для одной операции состоит из игольчатого электрода, термодатчика, нейтрального электрода и необходимых принадлежностей для введения электропроводящих растворов в ткань или обеспечения циркуляции охлаждающей жидкости (инфузионные магистрали, шприцы, силиконовые трубки, резервуары для жидкости и др.)