МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

В Кремле вручены премии президента в области науки и инноваций

Премии в области науки и инноваций молодым ученым в Кремле вручил Владимир Путин. Награды ежегодно присуждаются за результаты исследований, которые вносят большой вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук. Президент подчеркнул, что одна из главных задач государства — дать возможность ученым полностью реализовывать себя на родине.

Томская лаборатория Ильи Романченко больше напоминает бункер. Впрочем, так ученые ее и называют. Внешние стены из толстого металла, чтобы экранировать электромагнитное излучение, способное вызвать перебои в работе электроники и прервать радиосвязь в радиусе нескольких сотен метров. Сверхмощные импульсы создает генератор, отдаленно напоминающий пушечный ствол.

Возможности устройства, способного с большого расстояния ослеплять радары и выводить из строя аппаратуру противника, уже оценили военные. Медики надеются, что импульсы генератора усилят восприимчивость клеток к лекарствам. И это — лишь самые очевидные способы применения. Неудивительно, что еще до начала церемонии вручения президентской премии в Кремле Илью буквально засыпали вопросами. Впрочем, не избежали этого и остальные лауреаты.

Четыре научных работы, фундаментальные исследования, которые были отобраны специальной экспертной комиссией из более чем трехсот заявок.

«Это поиск ответов на так называемые глобальные вызовы будущего. Очень важно, чтобы в этой работе активно участвовали и молодые исследователи. Их поддержке в стратегии уделено особое внимание. Для этого Российским научным фондом сейчас разрабатывается специальная программа. Она направлена на то, чтобы талантливые высокообразованные люди стремились и могли в полной мере реализовать себя дома, в России», - сказал президент.

Самому молодому из нынешних лауреатов, Станиславу Пославскому, всего 28. Вместе со своими коллегами из Курчатовского центра Дмитрием Блау и Еленой Лущевской он занимается изучением в буквальном смысле основ мироздания — так называемой кварк-глюонной плазмы — жидкости, которой была вся наша Вселенная в первые несколько миллиардных долей секунды своего существования.

«Значительная часть их экспериментов проведена на базе Большого адронного коллайдера. В его создание, в реализацию этого уникального международного проекта наша страна внесла существенный крупный вклад. Отрадно, что молодые ученые России имеют возможность работать на этом самом мощном в мире ускорителе. Так, нашими лауреатами были получены результаты, позволяющие лучше понять, как возникла Вселенная», - сказал Владимир Путин.

«Научные знания об устройстве природы на фундаментальном уровне, которые мы получаем на мегаустановках, в будущем выльются в потрясающие воображение технические прорывы и до неузнаваемости изменят технологический облик мира. И возможно, мы, конечно, не сразу увидим эти потрясающие изменения, но и электричество пришло в нашу жизнь лишь через сто лет после открытия закона электромагнитной индукции в опытах Фарадея», - сказал Станислав Поплавский.

Александр Гайфуллин в свои 32 года сумел решить одну из фундаментальных задач по теории изгибаемых многогранников, над которой бились лучшие математики последних двух столетий.

Генетики Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева получили награду за исследования метаболизма раковых клеток. Работа, результат которой уже сегодня позволяет эффективнее бороться с онкологическими заболеваниями.

«Для исследователя, особенно молодого, это огромная честь - находиться в этом зале и получать из ваших рук столь значимую награду. И само существование таких премий, оно позволяет показать молодежи, что наука — это очень важно, что наука интересна, наука - это престижно», - сказала Анна Кудрявцева.

«Я сейчас, когда слушал наших лауреатов, я не просто слушал, я любовался тем, как и что они говорили, и как - еще раз хочу подчеркнуть. И мне пришла в голову очень простая, но очень хорошая мысль: фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие и настолько прочные корни, что ее замечательное прекрасное будущее неизбежно», - сказал президент.

Деталями своих исследований, а, главное, возможностями, которые они открывают, лауреаты уже после завершения торжественной церемонии поделились с президентом. Рассказали и о том, что в основе любого научного успеха на самом деле лежит любопытство и стремление приносить пользу.


https://www.1tv.ru/news/2017-02-08/319445-v_kremle_vrucheny_premii_prezidenta_v_oblasti_nauki_i_inno...

Кудрявцева Анна Викторовна

кандидат биологических наук, научный сотрудник патологоанатомического отделения МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, ведущий научный сотрудник ФГБУН Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН - Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год.

Премия присуждена коллективу ученых за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей.

Работы авторов коллектива сконцентрированы на выявлении новых онко-ассоциированных генов и определении механизмов нарушения их работы при некоторых наиболее часто встречающихся злокачественных новообразованиях, а также на поиске общих изменений и индивидуальных особенностей.

Авторами идентифицировано более 30 генов, для которых впервые показана вовлеченность в один или несколько из исследованных видов рака (легкого, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, шейки матки, почки и яичников), а для 17 из них – в онкогенез в целом.

Полученные данные позволили предложить многофункциональные наборы молекулярных маркеров для диагностики и прогнозирования течения исследованных видов рака. В настоящее время совместно с ведущими онкологическими центрами страны проводится тестирование разработанных наборов на независимых выборках.

Помимо этого выявлены ключевые механизмы, ответственные за приобретение клеткой особого обмена веществ, характерного только для опухолевых клеток, что имеет большое значение для разработки новых противоопухолевых препаратов.

Полученные результаты вносят существенный вклад в определение механизмов образования и развития злокачественных опухолей и создают основу для успешного внедрения новых методов диагностики и лечения рака в России.