МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

В г. Москве с 9 по 10 октября 2014г. работал III международный Форум «Здоровье человека и экология»

12233444.JPG

В г. Москве с 9 по 10 октября 2014г. работал III международный Форум «Здоровье человека и экология», инициаторами которого явились Комитет Госдумы РФ по охране здоровья, Международный форум содействия модернизации и инновациям России, международное общественное движение «Восточное измерение», Шведско-Российская ассамблея развития при поддержке Минздрава России, Минприроды России, Минсельхоза России, Росздравнадзора, неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского и др. государственные, общественные и научные структуры.

В выступлениях участников Форума было подчеркнуто, что одним из основных базисов безопасности страны является здоровье ее граждан и состояние среды их обитания. Человек может существовать лишь в таких условиях окружающей среды, которые обеспечивают его функционирование как биологического вида. Вместе с тем, развитие человечества в XXI в. привело к нарушению привычных соотношений элементов окружающей среды в промышленно развитых регионах Земли. Количественное увеличение содержания многих вредных веществ в воздухе, воде и пище, появление новых, ранее неизвестных веществ, изменение природно-климатических условий ведут к негативным изменениям в состоянии здоровья населения.

В ряде регионов России сложилась сложная санитарно-гигиеническая ситуация: определенная часть населения испытывает недостаток в качественной питьевой воде, отсутствует выраженная тенденция к улучшению качества атмосферного воздуха, следствием чего является повышение уровня заболеваемости как детского, так и взрослого населения, в том числе трудоспособного возраста. В России более 75% инвалидности населения и около 90% смертей обусловлены ростом хронических неинфекционных заболеваний.

По экспертным оценкам ВОЗ до 20-30% неинфекционных заболеваний обусловлены влиянием факторов риска окружающей среды вследствие неблагоприятной экологической ситуации, возникающей в регионах расположения крупных промышленных комплексов. Одним из них является нефтегазовый комплекс, на долю которого приходится более 10% от общего объема загрязнений в России. В структуре загрязнений в результате деятельности нефтегазового комплекса 75% углеводородного загрязнения приходится на атмосферу, 20% - на загрязнение подземных и поверхностных вод, 5% - почв.

По данным ВОЗ ежегодно 1,3 млн случаев смерти от ЗНО обусловлены воздействием на организм негативных факторов внешней среды. По последним оценкам ВОЗ (март 2014), около 7 млн случаев преждевременной смерти обусловлено загрязнением атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений. На сегодняшний день это один из самых глобальных факторов риска для здоровья, сопоставимый с табакокурением, и уступающий по значимости лишь факторам риска, связанным с гипертонией и питанием. До 80% случаев преждевременной смерти, связанной с загрязнением атмосферного воздуха, произошли в результате ИБС и инсульта, 14 – в результате ХОБЛ и острых инфекций нижних дыхательных путей, 6% - в результате рака легкого.

В резолюции участниками Форума было отмечено, что защищенность населения и среды его обитания на территории России от опасных для здоровья биологических и химических факторов еще не доведена до уровня, при котором отсутствуют недопустимые риски причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, сохраняется проблема увеличения заболеваемости вследствие неблагоприятной экологической обстановки, низкого качества воды, воздуха, продовольственного сырья и пищевой продукции. Для коренного улучшения экологической ситуации и состояния здоровья граждан России необходимо обеспечить качественный прорыв в системе охраны здоровья граждан и санитарно-эпидемического и экологического благополучия.

На основе состоявшегося обсуждения и обобщения всех предложений, высказанных в ходе работы Форума, сформированные предложения по обеспечению снижения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности, а также снижения воздействия неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье населения, будут направлены Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, профильным министерствам, в том числе и Минздраву России.

http://www.forumnova.ru