МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Уникальная методика лечения редких форм рака дала надежду сотням маленьких пациентов.

Уникальная методика лечения редких форм рака дала надежду сотням маленьких пациентов

Благодаря взаимодействию ведущих российских и иностранных клиник, в нашей стране впервые начали делать операции детям, страдающим онкологией, - по технологии, которую называют революционной. Ранее такая помощь оказывалась только взрослым больным.

У Насти обнаружили мезотелиому брюшины - редкую форму детского рака. В Одессе, девочка перенесла операцию и несколько курсов химиотерапии. Но, болезнь не отступала. Помочь ей обещали в Детской Морозовской больнице, несмотря на то, что случай очень тяжелый.

"Опухоль на сегодняшний день имеет большие размеры, но, тем не менее, на консилиуме который проводился в отношении этого ребенка, было принято решение что опухоль операбельна", - говорит заведующий хирургическим отделением Олег Трунов.

Такая операция состоит из двух этапов. Сначала полностью убирают злокачественное образование. Затем при помощи уникальной методики убивают оставшиеся раковые клетки.

Сразу после удаления опухоли хирурги приступают к гипертермической перитонеальной перфузии. Это значит, что раствор с цитостатиком проходит через аппарат нагревается до 40 градусов и поступает в брюшную полость пациента, вся процедура длится полтора часа.

Именно так лекарство лучше проникает в больные клетки и полностью разрушает их. Поэтому риск развития метастазов минимальный. Похожую операцию 6 дней назад, первой в России, перенесла Ксения. Девочка чувствует себя хорошо, идет на поправку. Ей не терпится вернуться в школу, а еще она мечтает о встрече с любимым другом.

Раньше эта процедура была доступна лишь взрослым пациентам, но теперь, благодаря взаимодействию крупнейших российских клиник, необходимую помощь получат и дети.

"Наши специалисты работают очень плотно и с Центром им. Рогачева и с детской больницей, и с иностранцами, поэтому опыт мы, конечно, у них перенимаем, они у нас перенимают", - отмечает академик, директор ФГБУ НМИРЦ МЗ РФ Андрей Каприн.

Об успехах и проблемах в лечении редких форм рака, говорили на международном симпозиуме онкологов, который прошел в институте Герцина в Москве. Ведущий специалист в этой области Андреа Джордан, выполнила более 100 таких операций в США, она уверена: за технологией HIPEC, как еще ее сокращенно называют, большое будущее.

"Мы очень довольны результатом. И я надеюсь, теперь больше детей смогут получить эту терапию. Вместе с российскими врачами мы будем использовать протокол лечения который у нас зарекомендовал себя очень хорошо", - говорит детский онколог Андреа Джордан (Хьюстон, США).

В прямом эфире врачи могли увидеть ход операции, которую выполняли Насте в детской морозовской больнице российские и американские хирурги. Медики говорят, только так, объединив усилия, обмениваясь опытом они смогут помочь сотням пациентов.

Юлия Онищенко

Смотрите оригинал материала на www.1tv.ru

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png