МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Ученый, фронтовик, хирург - к 125 летию С.С.Юдина

аспирант отдела торако-абдоминальной онкохирургии МНИОИ им П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России Андрей Стецюк9 октября 2016 г. исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося отечественного хирурга Сергея Сергеевича Юдина. Выпускник медицинского факультета Московского государственного университета (1919 г.) С.С. Юдин - один из основоположников отечественной и мировой хирургии желудка, пищевода, незаурядная и многогранная личность, полиглот и патриот нашей Родины. 

Собственный опыт участия в двух мировых войнах в качестве врача позволил ему создать бесценные научные труды в области военно-полевой хирургии и новых форм переливания крови, что спасло тысячи жизней раненым солдат на полях сражений. Лауреат Сталинских премий, заслуженный деятель науки РСФСР, он многие годы проработал в качестве главного хирурга НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и, как говорили его сотрудники, «у него не было неоперабельных больных».

В 1948 году по ложному доносу был осужден, а после смети Сталина реабилитирован вместе с миллионами репрессированных советских людей. Годы тюрьмы и ссылки сильно подорвали здоровье Сергея Сергеевича. Он скончался в В 1954 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы, ставшим пантеоном великих русских врачей. 


Предлагаем вашему вниманию доклад о жизни и научном вкладе С.С. Юдина (pptx). 

Автор - аспирант отдела торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России Андрей Стецюк.