МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Российские онкологи после поездки в Сирию заявляют об острой нехватке медикаментов в этой стране из-за западных санкций

Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Западные санкции не позволяют доставить лекарства для больных детей Сирии, заявил генеральный директор ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России Андрей Каприн.

«Происходит нехватка лекарственных препаратов из-за санкций и разрушения тех заводов, которые были на местах, происходит разрушение оборудования, которое износилось, имеющееся оборудование достаточное старое, существуют очереди, чтобы попасть к онкологам», - сказал А.Каприн в понедельник на пресс-конференции по итогам визита в Сирию.

«Многие из врачей-онкологов попали на передовую, так как известно, что они наиболее оперирующие хирурги, что они нужны там, где нужно оказывать экстренную медицинскую помощь», - добавил А. Каприн.

«Надо осознавать напряжение, которое ложится на врачей, настроение людей, которые занимаются этой тяжелой специальностью, когда их дети воюют на фронте, кто-то в плену, и моральное состояние врача таково, они сами часто нуждаются в помощи», сказал А. Каприн.

«Поэтому без помощи медиков извне невозможно помочь, нужны именно холодные головы, которые приедут с чистым сердцем и смелыми руками, которые смогут там помогать», - сказал А. Каприн.

Он добавил, что готовится доклад главе министерства здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, и «уже есть одобрение тех основных направлений, которые мы избрали для того, чтобы помочь сирийским коллегам».

«Эти направления таковы: принять некоторых наиболее тяжелых пациентов, консультировать сирийских коллег дистанционным путем, отдельное направление - помощь детям, включающая минно-разрывные травмы с ампутаций и последующая реабилитация, детская онкология, которая вся нуждается в химиотерапии», - сказал А. Каприн.

А. Каприн в ходе визита в Сирию вместе с коллегой, руководителем торакоабдоминального отдела МНИОИ им. П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России доктором медицинских наук Андреем Рябовым осмотрел несколько сирийских больниц и имеющееся в ней оборудование.

В свою очередь, координатор парламентской группы дружбы РФ и Сирии Дмитрий Саблин на пресс-конференции отметил, что «Сирия под санкциями, лекарства привезти нельзя, даже оборудование и запчасти к ним нельзя доставить в САР». «Мы можем помочь, но сейчас санкции европейцев, американцев не позволяют это сделать», - сказал Д.Саблин.

ИНТЕРФАКС


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png