МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Российская ассоциация радиологов в Вене -2014 - ECR-2014 на ХХ Европейском Конгрессе Радиологов "7 марта 2014г. Европейский Конгресс Радиологов встречает Россию"

Российская ассоциация радиологов в Вене - ECR-2014 на ХХ Европейском Конгрессе Радиологов "7 марта 2014г. Европейский Конгресс Радиологов встречает Россию"

Место проведения: выставочный комплекс Austria Center Vienna

Организатор: ECR-European Society of Radiology (www.myecr.org)

Российская ассоциация радиологов

Европейский конгресс радиологов - одно из самых крупных ежегодных научно-практических мероприятий Европы, объединяющих специалистов в области радиологии. Это ведущая в Европе встреча по медицинской визуализации, в которой принимают участие более 23000 специалистов из более чем 100 стран. По масштабности настоящий конгресс стал превосходить съезд Северо-американской ассоциации радиологов (RSNA, www.RSNA.org)

Вообще Европейский конгресс радиологов в своем нынешнем формате стал проводиться в Вене (Австрия) с 1991 г. В настоящее время мероприятие проходит ежегодно в марте (5 дней второй недели марта, начиная с четверга).

В числе участников Конгресса - врачи-рентгенологи, радиологи, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики, медицинской физики, руководители органов управления учреждения здравоохранения, преподаватели кафедр и курсов лучевой диагностики из разных стран мира.

Одной из главных достопримечательностей каждого ECR является огромная выставка, которая предоставляет возможность открыть для себя самые последние разработки в области медицинских технологий, по обработке изображений и связанных с ними услуг, от компаний, приезжающих в этот центр со всего мира.

Российская ассоциация радиологов (РАР) уже несколько лет с 1993 г является участником конгресса с нарастающим членством от 130 человек в 2008 г. до 700 человек в 2014г. Этому способствовала централизованная уплата членских взносов за счет РАР по решению ее Президиума. В этом году наша страна вышла на 6 место по численности участников ECR.

Последние годы РАР проводит конкурсы молодых радиологов, что позволяет выделять гранты на участие в европейском конгрессе радиологов и тем самым давать возможность не только выступать с докладами, слушать лекции всемирно известных ученых, но и приобретать навыки практической работы, участвуя в мастер-классах ведущих специалистов мира.

Новый тренд ECR - отдельные сессии на важнейших европейских языках (помимо английского) - и русский язык - один из шести главных.

image002.jpg

image004.jpg

В этом году гостями конгресса были Россия, Мексика и Сербия, для которых выделены отдельные заседания. Впервые в 2014 г. президентом конгресса, который состоялся с 6 по 10 марта 2014 г. в Вене, был представитель России - руководитель Центра лучевой диагностики ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр", Президент европейского общества по сердечно-сосудистой радиологии (ESCR) д.м.н., профессор В.Е.Синицын.

На конгрессе в центральном зале был представлен стенд, отражающий работу российской ассоциации радиологов в стране, что вызвало большой интерес со стороны участников конгресса.

image006.jpg

Мы старались заинтересовать участников не только предстоящей программой работы РАР на будущее, но и порадовать сувенирами с российской символикой и конфетами. Многие делали фото на память.

image008.jpg

В первый день открытие Конгресса состоялось в основном зале, где собралось несколько тысяч участников. Программа открытия удивительно соответствовала духу России - на экране очень живописно высвечивались купола собора Василия Блаженного и портрет Президента конгресса проф. В.Е. Синицына.

image010.jpg

После доклада Президента европейской ассоциации радиологов Гая Фрия (Guy Frija),

image012.jpg

Президента Конгресса В.Е. Синицына

image014.jpg

и доклада профессора Олега Атькова об участии России в освоении космоса

image016.jpg

был небольшой скрипичный концерт классической музыки, переходящей в русскую "Калинку", "Подмосковные вечера", что было встречено с восторгом бурными непрерывающимися аплодисментами.

image018.jpg

На следующий день в главном зале конгресс-центра под председательством проф. В.Е.Синицына, а также президента РАР проф. Н. И.Рожковой и главного внештатного специалиста по лучевой диагностике проф. И.Е.Тюрина прошло одно из самых заметных мероприятий - 1,5 часовое заседание "ECR встречает Россию".

image020.jpg

Были представлены доклады проф. И.Н.Пронина.

image022.jpg

image024.jpg

И.Е.Тюрина.

image026.jpg

image028.jpg

О.С. Пьяных.

image030.jpg

image032.jpg

М. Медниковой на тему: «Загадки Денисовой пещеры и палеорадиология».

image034.jpg

image036.jpg

Г.Г. Кармазановского на тему: «Достижения в визуализации изменений поджелудочной железы».

image038.jpg

А.Л.Юдина: «Художественные изображения в компьютерной томографии».

image040.jpg

С вступительным словом и заключением по докладам выступила Президент РАР проф. Н.И.Рожкова.

image042.jpg

Комитет Европейской ассоциации радиологов отметил вклад России в мировое развитие рентгенорадиологии и наградил Российскую ассоциацию радиологов почётной грамотой.

image044.jpg

В целом, следует отметить, что на ECR постоянно растет число докладов и научных работ из нашей страны.

В этом году на 61% подано больше электронных постеров.

image046.jpg

Впервые в этом году приняли участие в конгрессе рентгенолаборанты. В будущем планируется расширять этот опыт.

Важным положительным моментом Венского конгресса является то, что это самое крупное событие для отечественных рентгенологов и радиологов.

image048.jpg

Сотни врачей из России и стран СНГ встречаются друг с другом и с коллегами в гостеприимной Вене, обмениваются опытом, узнают о последних достижениях медицинской техники.

image049.jpg

Сотрудничество с ECR способствует развитию отечественной радиологии и активизирует деятельность нашей Российской ассоциации радиологов.

image051.jpg

Мы ожидаем рост числа участников этого мероприятия всемирного масштаба и надеемся больше слышать докладов своих соотечественников.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png