МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

РАДИОЛОГИ БЕРУТ ОЛИМПИЙСКИЕ ВЫСОТЫ

Первый всероссийский конгресс радиационных онкологов «Новые технологии в лучевой терапии и ядерной медицине. Перспективы развития» проходит при поддержке Минздрава России 27-28 апреля 2017 г. в г СОЧИ.

Организаторы конгресса Российская Ассоциация терапевтических радиационных онкологов (РАТРО), «РОСАТОМ», НИЦ «Курчатовский институт», Центр развития ядерной медицины, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России, ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России и Благотворительный фонд помощи больным МНИОИ им П.А. Герцена, собрали более 400 делегатов со всей страны и из-за рубежа.

Академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава РоссииАндрей Каприн:

- То, что мы здесь обсуждаем, находится ­ уже не в плоскости импортозамещения передовых технологий в борьбе с раком, а импортоопережения. Наконец медицина стала ­ большим заказчиком разработок в области ­ большой, фундаментальной науки. Мы собрали специалистов смежных областей-радиологов, хирургов, биологов, медицинских ­ физиков, ядерщиков - для мозгового штурма ­ в области лучевой и ядерной медицины. 

По мнению ученых и медиков радиотерапия может и должна стать локомотивом в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе с широким применением комбинированного и персонифицированного лечения. Использование протонной терапии особенно важно, если опухоль находится рядом с жизненно важными органами, а также в педиатрии при лечении детей с опухолями головы и шеи, когда необходимо полностью исключить риск негативных последствий для растущего организма.

Протонная терапия эффективна также при меланоме глаза, опухоли головного мозга, злокачественных новообразованиях в области головы и шеи, опухоли спинного мозга, раке легких, опухоли в области основания черепа, раке простаты, раке гипофиза, раке печени, раке молочной железы.

Сейчас мы проводим клинические исследования для использования протонной терапии в лечении лимфомы, рака мочевого пузыря, рака шейки матки, рака пищевода, саркомы мягких тканей, рака поджелудочной железы.

Мы можем в этой области конкурировать с зарубежными клиниками, поэтому в рамках программы по развитию ядерной медицины в России будет установлено порядка 50-60 протонных ускорителей и создан Центр компетенции, основной задачей которого является отработка методологии, схем лечения и подготовки высококвалифицированных кадров для их обслуживания. Эта задача и стоит перед нами, а международный конгресс по ядерной медицине в Сочи – один из первый шагов на пути освоения этой новой пока для регионов дисциплины.

В конференции принял участие заместитель министра здравоохранения России С.А.Краевой.

Первый конгресс имеет особое значение для становления нового направления в развитии ядерной медицины в России.