МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Первый благотворительный фортепианный концерт

Музыка как онкотерапия

В Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена в рамках проекта по арт-терапии 15 января 2019 года состоится первый благотворительный фортепианный концерт

Иногда с человеком, услышавшим грозный диагноз – рак, происходит нечто удивительное: понимая истинную цену жизни, он начинает за неё бороться!

Врачи института помогают каждому пациенту в лечении злой болезни, чтобы её победить. По инициативе Торакоабдоминального отдела МНИОИ имени П.А. Герцена, которым руководит д.м.н. Андрей Рябов, в институте пройдёт первый благотворительный фортепианный концерт для онкологических пациентов.

Почётное право открыть цикл «музыкальной онкотерапии» пригласили заслуженную артистку России, Лауреата международных конкурсов пианистов, солиста Московской государственной филармонии, Лауреата премии Президента России Екатерину Мечетину. Сегодня она является одной из  самых востребованных российских исполнителей. За свою музыкальную карьеру она сыграла едва ли не на всех главных классических площадках мира. В её творческом репертуаре более сорока пяти концертов для фортепиано с оркестром, множество сольных и камерных программ.

Ежегодна Екатерина Мечетина дает около 60 концертов, выступая как  сольно, так и в  качестве солистки с такими известными коллективами, как  «Виртуозами Москвы», Национальным филармоническим оркестром России, Российским национальным оркестром. 
Знаменитая пианистка родилась в семье музыкантов. Ее отец — виолончелист, артист оркестра МГАСО под управлением Павла Когана, преподаватель виолончели в АМК при МГК имени П. И. Чайковского, а мама —преподаватель фортепиано в том же колледже при консерватории. Сама Екатерина признается, что с музыкой связана вся ее жизнь. Впервые, когда она выступила на сцене, ей было всего 5 лет, а уже в 10 лет состоялся ее первый концерт в зале Центральной музыкальной школы. 


Музыкальное творчество Екатерины получило высокую оценку как среди профессионалов, так и среди широкого круга слушателей, которые отмечают не только ее творчество и музыкальный вкус, но и ее душевное тепло и личное обаяние. Однажды, в интервью журналу «Музыкальная академия» на вопрос «Где Вы черпаете творческое вдохновение?», Екатерина ответила, процитировав библейскую мудрость: «Где сердце твое, там и сокровище твое».


Организаторы  проекта по арт-терапии уверены, что такие творческие мероприятия имеют исключительно положительное воздействие на состояние пациентов, которые проходят лечение в клинике. Ведь в борьбе с таким сложным заболеванием, как злокачественные новообразования, хорошее настроение и позитивные впечатления имеют особое влияние на эмоциональный и психологический настрой пациентов. Это способствует положительной динамике в процессе лечения и выздоровления.

«И даже если один пациент, погрузившись в волшебные звуки музыки, хоть на мгновение забудется от своей болезни, а потом воспрянув духом с ещё большей силой начнёт за неё бороться, для нас это станет хорошей мотивацией, проводить подобные концерты как можно чаще», - сказал Андрей Рябов.

Благотворительный концерт «Рождественские сказки» состоится 15 января 20189 года в 15.00 в зимнем саду института.

 

Редакция сайта ФГБУ «НМИЦ радиологии»

Минздрава России

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png