МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Пациентке из Тверской области удалили рак яичников

Репортаж из отделения

Онкогинекологическое отделение стационара МНИОИ им. П. А. Герцена занимает особое место в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в лечении пациентов со злокачественными новообразованиями женской репродуктивной системы.

Ежедневно в отделении проходят лечение десятки пациенток, получающие высококвалифицированную медицинскую помощь.

По данным статистики в России ежегодно выявляют более 53 тысяч женщин , которым впервые в жизни установлен диагноз: злокачественное образование женских репродуктивных органов. Это составляет более 18 процентов от числа всех злокачественных опухолей у женщин.

Вот почему онкогинекологическое отделение несёт на себе очень большую нагрузку по лечению женщин со сложной онкологической патологией со всех концов России.

Именно в данном отделении врачи стремятся оказать онкологическим пациентам высокотехнологичную помощь, по возможности сохраняя при этом репродуктивную функцию молодых женщин без ущерба эффективности лечения.

 22 октября 2018 года для онкогинекологического отделения был обычным днём, в течение которого проходили традиционные осмотры пациентов, их лечение и были запланированы три операции. Одна из них -  лапароскопическая у больной с небольшими опухолями яичников. Именно она вызывала тревогу у врачей, поскольку молодой женщине было всего 29 лет, у неё маленький двухлетний ребёнок и на лечение в МНИОИ имени П.А. Герцена она приехала из Тверской области.

Пациентка тщательно обследовалась в поликлинике института П.А. Герцена, у неё были выявлены двусторонние новообразования яичников, с подозрением на диссеминацию в малом тазу, а также повышенный в 10 раз уровень маркера рака яичников СА 125. Однако, не оставляя надежду и принимая во внимание молодой возраст пациентки, планировалось оценить возможность и провести органосохранную лапароскопическую операцию.

Возглавлял операционную бригаду кандидат медицинских наук, врач-онколог Сергей Анпилогов. Операция проходила под контролем руководителя онкогинекологического отделения, д.м.н., профессора, заслуженного врача Российской Федерации Елены Новиковой.

Хирургическое вмешательство подтвердило опасение врачей. При тщательном осмотре брюшной полости были обнаружены признаки начального распространения злокачественной опухоли яичников. В первую очередь врачи выполнили биопсию подозрительных участков яичников и брюшины, для срочного гистологического исследования.

Через короткий промежуток времени морфологи сообщили в операционную об имеющейся злокачественной опухоли в отправленном материале. Клиническая ситуация во время операции обсуждалась с профессором Еленой Новиковой. Учитывая распространенность и гистологическую форму опухоли, условий для органосохранной операции, к сожалению, не было и требовалось выполнение радикального лечения - экстирпации матки с придатками, тазовой перитонэктомии и субтотальной резекции большого сальника.

То есть врачи полностью удалили яичники, матку и все злокачественные новообразования в брюшине малого таза. Операция длилась более 3 часов.

По словам Елены Новиковой, история данной пациентки – это обычная практика в онкогинекологическом отделении МНИОИ имени П.А. Герцена. «Увы, рак очень помолодел», - сказала Елена Георгиевна, - но мы делаем всё возможное и порой, невозможное, чтобы спасти наших пациентов из «лап» этой злой болезни». Врачи полностью «очистили» от злокачественных новообразований брюшную полость и малый таз пациентки.

Теперь за здоровье и жизнь молодой пациентки будут бороться химиотерапевты. Именно им предстоит осуществить второй этап комбинированного лечения. 

Редакция сайта

ФГБУ «НМИЦ радиологии»

Минздрава России