МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

На 86 году ушел из жизни старейший сотрудник МНИОИ им П.А. Герцена, выдающийся торакальный хирург, онколог, доктор медицинских наук, профессор Александр Хунович Трахтенберг

главный научный сотрудник отделения торакальной хирургии МНИОИ им. П.А. Герцена - филиала ФГБУ "НМИРЦ" Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Александр Хунович Трахтенберг

2 октября 2016 года на 86 году ушел из жизни Главный научный сотрудник отделения торакальной хирургии МНИОИ им. П.А. Герцена - филиала ФГБУ "НМИРЦ" Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Александр Хунович Трахтенберг.

Александр Хунович Трахтенберг – человек яркой и необычной судьбы, посвятивший себя благороднейшему делу спасения человеческих жизней и сумевший через долгие и непростые годы пронести любовь и доверие к своим близким, друзьям, коллегам, пациентам.

После окончания в 1954 году Черновицкого государственного медицинского института он три года работал хирургом в Рыбинской линейной больнице водников Московско-Окско-Волжского водздравотдела. С 1957 года Александр Хунович – сотрудник Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. Здесь он прошел путь от клинического ординатора до профессора, руководителя отделения торакальной онкологии.

В 1962 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную определению резектабельности при раке легкого, и был избран по конкурсу старшим научным сотрудником торакального отделения. Материал диссертации лег в основу его первой книги – монографии «Ангиография при опухолях легких и средостения». По результатам докторской диссертации им была написана книга «Лечение рака легкого» (1979), получившая признание ученых и врачей в нашей стране и за рубежом. Вышедшие из-под его пера в последующие годы научные труды принесли ему славу ученого с мировым именем.

Основным направлением научной работы А.Х. Трахтенберга является совершенствование методов хирургического, комбинированного и комплексного лечения больных со злокачественными новообразованиями органов грудной клетки и средостения. Сформулированные им подходы позволили существенно улучшить непосредственные результаты лечения, сократить частоту рецидивов, повысить выживаемость больных со злокачественными опухолями. Александром Хуновичем была создана научно-практическая школа торакальных хирургов-онкологов, и сегодня его ученики трудятся не только в России, но и в Англии, Германии, США и других странах.

А.Х. Трахтенберг – автор более 300 научных работ, в том числе 18 монографий, руководств и атласов, нескольких глав в руководствах и учебниках. Материалы научных разработок профессора Трахтенберга защищены 18 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами. Под его научным руководством и при его консультировании выполнен ряд кандидатских и докторских диссертаций.

Александр Хунович активно участвовал в педагогической деятельности, являясь с 1990 года профессором кафедры торакальной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования.

В 1998 году А.Х. Трахтенбергу было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», в 1991-ом – «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В этом же году он стал лауреатом Государственной премии РСФСР в области науки и техники.

В 2005 году решением VI Всероссийского съезда онкологов А.Х. Трахтенберг награжден памятной медалью за исключительные заслуги в онкохирургии, в 2007-ом – медалью «Во имя жизни на земле» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».

Признанный ученый, выдающийся торакальный хирург, изобретатель и педагог, внесший неоценимый вклад в торакальную онкохирургию. Его безграничная преданность своему делу является примером для его друзей, коллег и учеников. Человек необычайной душевной щедрости и порядочности.

Выражаем глубокое соболезнование семье и родственникам Александра Хуновича, а также всем, кто считал его своим наставником, другом, Доктором с большой буквы. 

Коллектив ФГБУ "НМИРЦ" Минздрава России.