МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Научить пациентов здоровью. Отчет о «Школе здоровья и активного долголетия»

12 декабря 2015 года в НИИ урологии и интервенционной радиологии - филиал ФГБУ «НМИРЦ» МЗ России состоялась «Школа здоровья и активного долголетия» для пациентов, целью которой было повышение вовлеченности пациента в вопросы сохранения своего здоровья, мотивация пациента на ведение здорового образа жизни, выявление заболеваний на ранних стадиях развития.

1.jpg

Данный проект проводится под патронажем отдела развития региональной урологии с группой телемедицины и под личным контролем директора НИИ урологии д.м.н, профессора Олега Ивановича Аполихина. Школа здоровья и активного социального долголетия «Мочекаменная болезнь: узнай вовремя» - это 1-я школа здоровья, проведенная непосредственно в  НИИ урологии и уже 8-я школа здоровья по России.  Предыдущие школы проходили в регионах – г. Дмитрове, Черкесске, Воронеже, Липецке, Владимире, Боброве (Воронежская область), Калуге.

2.jpg

3.jpg

В данном мероприятии приняло участие 112 пациентов, большую часть аудитории составили женщины.  Уже на входе в НИИ пациентов встречали сотрудники института урологии и выдавали пакеты с информационными материалами по теме Школы. С большим вниманием пациенты прослушали лекции от специалистов НИИ урологии, в которых  было просто и доступно рассказано о причинах и факторах риска развития мочекаменной болезни, ее симптомах и современных методах диагностики и лечения, уникальным возможностям и успехам института урологии в лечении данного заболевания.

4.jpg

5.jpg

Особое внимание уделялось профилактике МКБ и выделении групп риска. В качестве  демонстрации скрининга МКБ всем пациентам был выполнен экспресс-анализ мочи, по результатам которого выставлялись показания для выполнения УЗИ мочевыводящих путей.

0.jpg

По результатам УЗИ и анализа мочи специалистами НИИ урологии было выявлено 22 заболевания, в том числе: камни почек, мочеточников, новообразования почек и другие заболевания мочеполовой системы.

6.jpg

7.jpg

Пациенты были приятно удивлены четкой организацией, современной оснащенностью и высокой информативностью проведённого мероприятия. По результатам анкетирования пациентов были получены следующие результаты:

  • 98% пациентов хотели бы посетить подобные мероприятия в будущем.
  • 95% пациентов рекомендовали бы НИИ урологии для получения медицинской помощи.
  • 86% пациентов получили исчерпывающие ответы на интересующие вопросы.

Учитывая высокую результативность проведённой Школы руководством НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина было принято решение о необходимости проведения подобных Школ по различным урологическим заболеваниям на регулярной основе.