МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

IV ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА ГОЛОВЫ И ШЕИ В РОССИИ

05 СЕНТЯБРЯ 2016 Г. В МОСКОВСКОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ ИМ. П.А. ГЕРЦЕНА - ФИЛИАЛЕ ФГБУ «НМИРЦ» МИНЗДРАВА РОССИИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-ВСТРЕЧА, ПОСВЯЩЕННАЯ НАЧАЛУ IV ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕДЕЛИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА ГОЛОВЫ И ШЕИ В РОССИИ. В РАМКАХ МАСШТАБНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ВЕСЬ СЕНТЯБРЬ БОЛЕЕ, ЧЕМ В 20 ГОРОДАХ, БУДУТ ПРОХОДИТЬ ДНИ БЕСПЛАТНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ОБУЧАЮЩИЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ, ВСТРЕЧИ С ЖУРНАЛИСТАМИ.

IV ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА ГОЛОВЫ И ШЕИ В РОССИИОткрывая пресс-конференцию, директор МНИОИ им. П.А. Герцена проф., член-корр. РАН Андрей Дмитриевич Каприн отметил, что подобные акции позволяют напомнить всем нам об опасности запустить, а специалистам – пропустить болезнь. «К сожалению, онкологи чаще видят пациентов с запущенными стадиями опухолей головы и шеи, - сетует Каприн. - 60-80 % случаев рака этой локализации диагностируются на III-IV стадиях. Снижение онкологической бдительности среди терапевтов, отоларингологов, стоматологов приводит к тому, что больные не просто не получают должного лечения, а нередко еще и подвергаются методам, ускоряющим рост опухоли – различным видам теплового воздействия, физиотерапии. Причиной тому являются недоработки онкологов в налаживании профессиональных связей с другими специалистами». Есть и пациенты, подчеркивает А.Д. Каприн, которые месяцами, годами не обращаются к врачу, терпят, ждут, что само пройдет.


По словам руководителя отд. микрохирургии МНИОИ им. П.А. Герцена Андрея Павловича Полякова, «современная медицина позволяет эффективно лечить онкологические заболевания головы и шеи на I-II стадиях. На помощь приходят лучевая терапия, робот-ассистированные, эндоскопические технологии, благодаря которым мы можем проводить операции без внешних разрезов. А III-IV стадии  - это в большинстве случаев тяжелейшие операции, это обязательно сочетание нескольких методов – хирургического, лучевого, лекарственного».

IV ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА ГОЛОВЫ И ШЕИ В РОССИИПочему все-таки именно рак головы и шеи? «Это локализация особенная, - подчеркивает руководитель отд. лучевой терапии проф. Анна Владимировна Бойко. -  Рак головы и шеи – это десятки опухолей с разным течением, требующие разного лечения. Зачастую это лечение приводит к потере жизненно важных функций, существенно меняет внешний облик человека. Но лечение на I стадии в 
95 % случаев гарантирует - опухоль будет излечена без инвалидизации».

IV Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи в Росси началась с пресс-встречи, после которой журналисты прошли осмотры в МНИОИ им. П.А. Герцена, и убедились, что профилактический осмотр - это нестрашно и жизненно важно.

IV ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА ГОЛОВЫ И ШЕИ В РОССИИ

С 5 по 9 сентября в Москве желающих пройти обследование органов головы и шеи и получить рекомендации специалистов принимает Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Москве. 9 сентября МНИОИ им. Герцена также ждет тех, кто хотел бы бесплатно проконсультироваться со специалистами по опухолям головы и шеи. 

В течение сентября Дни диагностики пройдут в онкологических центрах и на промышленных предприятиях Санкт-Петербурга, Мурманска, Петропавловск-Камчатского, Красноярска, Самары, Челябинска, Краснодара, Сочи, Ейска, Армавира, Новороссийска, Сургута, Иркутска, Перми, Уфы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Нижневартовска, Симферополя, Владивостока. Узнать более подробную информацию можно по телефону горячей линии 8-800-505-8947 (звонок бесплатный) или на сайте www.днидиагностики.рф.

В прошлом году обследования прошли более 9600 человек. У 1223 из них были обнаружены опухолевые и предопухолевые патологии. Организаторы мероприятия рассчитывают, что и в этом году столько же человек получат возможность показаться врачу. Особое внимание специалисты обращают на симптомы, с которыми человеку уж точно не стоит откладывать осмотр: длительно сохраняющиеся (более 3-х недель) осиплость или изменение голоса, боль в горле, незаживающие ранки, язвы, красные или белые пятна в полости рта,заложенность носа или кровянистые выделения из носа с одной стороны, опухоли в области шеи.