МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Google разработал искусственный интеллект для диагностики рака

Ученые Google обучили искусственный интеллект GoogLeNet определять рак груди по образцам тканей. Оказалось, что программа справляется с этой задачей не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем опытный врач-патоморфолог.

Даже у лучших специалистов существует вариативность в диагнозе – совпадение в диагнозах, например, для некоторых форм рака молочной железы составляет всего 48%.

В связи с этим в компании Google решили попробовать обучить искусственный интеллект GoogLeNet распознаванию рака груди, а также его метастазов в лимфатических узлах. После специальной доработки алгоритма GoogLeNet показал точность распознавания рака 89%, в то время как опытный эксперт, работающий без ограничения времени, определяет его с точностью 73%, написали авторы исследования в блоге Google Research.

Исследователи отметили, что искусственный интеллект не сможет заменить патоморфологов, так как система все равно генерирует ложные положительные результаты. Кроме того, она не в состоянии обнаружить другие нарушения, которые замечает человек. Однако программа поможет врачу выделить места на снимке для более подробного изучения, а также более точно определить размер опухоли.

Компания Google DeepMind подписала соглашение о совместном изучении применения искусственного интеллекта в лечении пациентов, страдающих раком головы и шеи с больницей Университетского колледжа Лондона (UCL) в августе 2016 года.

Источник: vademec.ru