МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

22 мая в Самаре прошла 2-я региональная конференция «Сложные и нерешенные проблемы анестезии и интенсивной терапии в онкологии»

22 мая в Самаре прошла 2-я региональная конференция Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Минздрава РФ «Сложные и нерешенные проблемы анестезии и интенсивной терапии в онкологии». В этот день для всех заинтересованных специалистов открыл свои двери Самарский областной клинический онкологический диспансер (СОКОД).

В конференции приняли участие врачи и научные сотрудники из нескольких регионов Поволжья – Самарской и Саратовской областей, республики Марий Эл, а также Подмосковья. Всего мероприятие посетили 248 человек. Выступали врачи анестезиологи-реаниматологи из Самарского онкодиспансера, специалисты МНИОИ им. П.А.Герцена, а также представители ведущих медицинских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти. Вниманию слушателей было представлено 14 докладов.

Конференция была организована при активном участии Министерства здравоохранения Самарской области, Самарского государственного медицинского университета и СОКОД.

Утро началась со слов Владимира Владимировича Стадлера. Он отметил многогранность конференции и выразил надежду, что она принесет пользу не только анестезиологам, но и специалистам смежных областей. Затем выступил председатель профессор Игорь Леонидович Давыдкин: “Как директор НИИ Гематологии, а я также являюсь членом российского общества онкогематологов, я участвую во многих европейских и всемирных конгрессах по этой тематике, мы постоянно говорим о проблемах лечения онкологических пациентов. И не всегда все зависит от того, насколько успешно выполнена операция, насколько успешно выполнено проведение высокодозной химиотерапии, а многое зависит от того, насколько успешно проведена сопроводительная терапия. И выживаемость больных очень-очень сильно зависит от этого. И те вопросы, которые вы будете сегодня разбирать, имеют колоссальное значение для качества жизни онкологических пациентов.” Он также поблагодарил МНИОИ им. П.А. Герцена за инициативу в организации подобного рода конференций, отметив их высокую важность для повышения уровня оказания медицинской помощи в Российской Федерации. Виктория Эдуардовна Хороненко также добавила пару слов о целях конференции. Это актуализация проблем анестезии и интенсивной терапии в онкохирургии, создание стратегии безопасности пациентов на всем этапе хирургического лечения.

7N4B0584.JPG7N4B0622.JPG7N4B0668.JPG

Всего на мероприятии зарегистрировались 248 участников, преимущественно врачи Самарского онкодиспансера, а также городских больниц Самары и Самарской области. Были гости из соседних областей и республики Марий Эл, несколько врачей из Одинцовского военного госпиталя. В структуре специальностей преобладали анестезиологи-реаниматологи (52%), конечно было немало онкологов (16%). Конференция порадовала разнообразием специальностей, более двух десятков врачей лабораторной, ультразвуковой и функциональной диагностики, нейрохирурги, фармакологи, трансфузиологи, а также офтальмологи, эндоскописты и урологи.

Научную программу открывала Елена Юрьевна Халикова с докладом о проблемах ведения периоперационного периода у онкологических пациентов. Она отметила, что это достаточно тяжелая категория больных с точки зрения анестезиолога-реаниматолога, требующая индивидуального подхода. В докладе подчеркнута важность такого понятия как «персонализированная медицина», сделан акцент на выборе оптимальных компонентов для проведения инфузионной терапии, послеоперационного обезболивания и профилактики тромбозов и тромбоэмболий.

Доклад Виктории Эдуардовны Хороненко был посвящен профилактике послеоперационных нарушений ритма сердца в онкохирургии. Она сделала обзор факторов риска аритмии в послеоперационном периоде, отметив, что существенно изменился возраст пациентов, сегодня большой процент больных старше 70-летнего и даже 80-летнего возраста. Был рассмотрен процесс фибрилляции предсердий с точки зрения гемодинамики, факторов риска ПОФП, механизмы послеоперационного аритмогенеза. В качестве возможных вариантов предупреждения ПОФП были рассмотрены и подробно разобраны предоперационная подготовка, надежная интраоперационная защита, комплекс послеоперационных мероприятий.

Алексей Михайлович Овечкин прочитал лекцию «Анестезия и анальгезия в онкологии: чем обусловлен выбор?». Он начал с постулата, что на сегодняшний день отдаленные результаты хирургического лечения в онкологии в значительном проценте случаев не могут быть признаны удовлетворительными, и метастазирование опухоли является причиной летальных исходов в 90% случаев. Рассказал об эпидемиологии и патофизиологии возникновения метастазов. Подробно остановился на рассмотрении лекарственных средств, наиболее часто используемых в рамках анестезиологического обеспечения, с точки зрения их влияния на иммунный статус, а, следовательно, и на отдаленные исходы хирургического лечения онкологических пациентов. Также в лекции были приведены некоторые результаты ретроспективных исследований и рассмотрены преимущества регионарной анестезии/анальгезии в онкологии.

7N4B0635.JPG7N4B0721.JPG

О принципах лечения хронической боли у детей говорил Глеб Эдуардович Ульрих. Он остановился на особенностях оценки боли у детей, показал какие препараты и с какого возраста стоит применять, рассмотрел, какое действие оказывают опиоиды на разные системы и органы организма. Интересно было послушать о том, как лечат детей с онкологической патологией в ведущих онкологических стационарах Санкт-Петербурга, а также о работе первого в России детского хосписа.

Антон Михайлович Зайцев поделился опытом МНИОИ им. П.А. Герцена в использовании методов пролонгированного обезболивания онкобольных при хроническом болевом синдроме. Он отметил, что еще в 2005 году в стратегических документах ВОЗ фигурировал следующий тезис: «Используя те медицинские знания, которые мы имеем на сегодняшний день, можно полностью избавить пациента от боли». Доклад был представлен как обзор методов обезболивания с позиции нейрохирурга. Антон Михайлович рассказал о мировом и российском опыте использования программируемых, в том числе имплантируемых помп, рассмотрел механизм действия интратекальных опиоидов.

7N4B0628.JPG7N4B0800.JPG

В работе коллектива авторов СОКОД, представленной В.А. Вишняковым, посвященной практическим аспектам анестезии при операциях, связанных с опухолями головы и шеи, были рассмотрены пути лечения ишемических инсультов, отеков мозга, разобран клинический случай. В качестве выводов было предложено обязательное проведение перед операцией ЦДК сосудов шеи, использование церебральной оксиметрии во время операции, раннее выполнение декомпрессивной трепанации черепа до развития вклинения ствола мозга.

Об анестезиологическом обеспечении при операциях на печени о онкохирургических больных рассказал в своем докладе Владимир Владимирович Стадлер. В рамках данной научной работы были изучены истории болезни 57 пациентов в период 2011 – 2014 гг., которым была проведена операция резекции печени с использованием приема Прингла. Рассмотрены факторы, влияющие на выживаемость после резекции печени, причины периоперационной смертности. Цель работы: улучшить гемодинамические и биохимические показатели интраоперационно и в ранний послеоперационный период при резекции печени.

Денис Сергеевич Цветков выступил с докладом, посвященным послеоперационной реабилитации. Он отметил принципиальную важность ранней активизации больного в отделении реанимации, показав не только клиническую, но и экономическую эффективность ранней реабилитации. Важную роль здесь играют возможности регионарной анестезии и эпидурального обезболивания. Возрастает и роль анестезиолога. При выборе метода анестезии он должен думать и об обезболивании в послеоперационном периоде. Большая часть доклада была посвящена питанию пациента.

Далее с докладом по аппаратной реинфузии крови выступила врач трансфузиолог НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Елена Николаевна Кобзева. В качестве обоснования важности проблемы она привела данные о том, что 62% пациентов института Склифософского имеют массивную или смертельную кровопотерю. Она поделилась собственным опытом аппаратной реинфузии в онкологии. Используемые методы: интраоперационное резервирование аутокрови, интраоперационная аппаратная реинфузия с использованием антилейкоцитарных фильтров, остановившись также и на экономических аспектах.

Владимир Владимирович Колесников выступил с лекцией “Нарушение гемостаза и профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в онкологической практике”.

О диагностике и лечении инвазивных микозов у онкологических больных в своей лекции рассказал Николай Николаевич Климко. Его доклад был посвящен лечению грибкового сепсиса и грибковой пневмонии.

Азам Джауланович Халиков рассказал о применении препарата Реместип в онкохирургии.

Последним прозвучало сообщение Гюзели Наильевны Исхаковой о результатах тромбопрофилактики в Самарском онкодиспансере по итогам проекта “Территория безопасности”. Задачи проекта: сделать оценку риска ВТЭО обязательной частью лечебно-диагностического процесса, создать первый в России регистр ВТЭО, максимально расширить территорию безопасности от ВТЭО в российских регионах. С мая 2014 года в проекте участвует и ГБУЗ СОКОД. Получены данные о 990 пациентах.

В рамках конференции прошла выставка медицинского оборудования и фармпрепаратов. Серебряными спонсорами стали компании Astrazeneca, Берлин-Хеми и Micrel, экспонентами – “Полисан“, Weinmann, Биокодекс и Fresenius Kabi. Мероприятие получило высокую оценку среди специалистов.

Подробнее на сайте проекта reonco.ru.