МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

17 апреля в Новосибирске прошла 1-я региональная конференция МНИОИ им. П.А.Герцена «Сложные и нерешенные проблемы анестезии и интенсивной терапии в онкологии»

7N4B8350.JPG17 апреля в Новосибирске прошла 1-я региональная конференция Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Минздрава РФ «Сложные и нерешенные проблемы анестезии и интенсивной терапии в онкологии». Местом проведения была выбрана гостиница “Азимут”. В конференции приняли участие врачи и научные сотрудники Новосибирской и Томской областей. Посетили мероприятие в общей сложности 154 человека. Помимо ведущих специалистов МНИОИ им. П.А.Герцена, с 11 докладами и лекциями выступили представители известных медицинских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Конференция была организована при поддержке Министерства Здравоохранения Новосибирской области и Федерации анестезиологов-реаниматологов России. Большую помощь в организации оказал Новосибирский областной онкологический диспансер и его главный врач, профессор Владимир Евгеньевич Войцицкий, а также лично профессор Владимир Петрович Шевченко.

В своем вступительном слове председатель конференции Владимир Евгеньевич Войцицкий отметил важность проведения подобных мероприятий и их неоценимый вклад в построение диалога между анестезиологами-реаниматологами и врачами-онкологами. «Хотелось бы, чтобы в конце конференции сложных и нерешенных проблем в нашем общем деле стало чуть-чуть поменьше», – высказал свое напутствие Владимир Евгеньевич.

Виктория Эдуардовна Хороненко отметила символичность проведения первой выездной конференции на сибирской земле, славящейся большим количеством ученых и научных достижений, описала круг вопросов, вынесенных к обсуждению в рамках конференции, и пожелала всем участникам интересных докладов и дискуссий.

Всего на мероприятии зарегистрировались 154 участника, преимущественно представители медицинских учреждений г. Новосибирска, а также областной и районных больниц Новосибирской области. Немало гостей приехало из Томска и Томской области. Также присутствовали несколько врачей из Якутского республиканского онкологического диспансера. В структуре специальностей преобладали анестезиологи-реаниматологи (51%) и онкологи (22%). Среди врачей других специальностей больше всего было хирургов (7%). Пятая часть участников – главные врачи, их заместители и заведующие отделениями, почти четверть – ординаторы и интерны.

Научную программу открывала Елена Юрьевна Халикова с докладом о проблемах ведения периоперационного периода у онкологических пациентов. Она отметила, что это достаточно тяжелая категория больных с точки зрения анестезиолога-реаниматолога, требующая индивидуального подхода. В докладе подчеркнута важность такого понятия как «персонализированная медицина», сделан акцент на выборе оптимальных компонентов для проведения инфузионной терапии, послеоперационного обезболивания и профилактики тромбозов и тромбоэмболий.

Лекция Марины Владимировны Петровой была посвящена коррекции белково-энергетической недостаточности в периоперационном периоде. Она рассмотрела вопросы влияния нутритивной поддержки на рост опухоли и сделала обоснованный вывод о том, что нутриенты, введенные извне, таким влиянием не обладают, а нутритивная поддержка в онкологии показана, как ни в одной другой отрасли клинической медицины. Кроме того, в лекции были приведены преимущества энтерального пути введения смесей перед парентеральным и прочие особенности осуществления питания у онкологического пациента.

В лекции Виктории Эдуардовны Хороненко были рассмотрены факторы риска, механизмы возникновения и возможности профилактики послеоперационной фибрилляции предсердий при обширных онкохирургических вмешательствах на легких. Оценена возможность грудной эпидуральной блокады как компонента анестезии и анальгезии, способного снизить риск послеоперационных аритмий. Подробно изложены результаты собственных исследований и опыта МНИОИ им. П.А. Герцена.

Владимир Петрович Шевченко выступил с докладом “Возможности общей управляемой гипертермии в онкологии”. Целью его сообщения было ознакомление с результатами использования данной методики у больных с запущенными формами онкозаболеваний. Он показал некоторые клинические результаты, в том числе кривые изменения артериального давления, температуры тела и ЧСС, рассказал, как можно предотвратить осложнения и сделал вывод, что методика может быть дополнительным лечебным компонентом в существующих программах и протоколах лечения больных раковыми заболеваниями.

После кофе-брейка Алексей Михайлович Овечкин прочитал лекцию «Анестезия и анальгезия в онкологии: чем обусловлен выбор?». Он начал с постулата, что на сегодняшний день отдаленные результаты хирургического лечения в онкологии в значительном проценте случаев не могут быть признаны удовлетворительными, и метастазирование опухоли является причиной летальных исходов в 90% случаев. Рассказал об эпидемиологии и патофизиологии возникновения метастазов. Подробно остановился на рассмотрении лекарственных средств, наиболее часто используемых в рамках анестезиологического обеспечения, с точки зрения их влияния на иммунный статус, а, следовательно, и на отдаленные исходы хирургического лечения онкологических пациентов. Также в лекции были приведены некоторые результаты ретроспективных исследований и рассмотрены преимущества регионарной анестезии/анальгезии в онкологии.

Гузаль Рафаиловна Абузарова выступила с очень злободневной темой, посвященной доступности опиоидных анальгетиков в России. Она привела много цифр, рассказала о причинах ограничения применения наркотических анальгетиков и деятельности рабочей группы Минздрава РФ, занимающейся этой проблемой. Этот вопрос стоит сейчас очень остро. Так, по приведенным Гузалью Рафаиловной данным, лишь 1 из 8 больных, нуждающихся в подобного рода препаратах, может своевременно получить их. Под конец она призвала по всем сложным вопросам, а также с предложениями обращаться в рабочую группу Минздрава РФ: «Хватит говорить лозунги о том, что у нас все плохо, страна отсталая, препаратов нет... Давайте будем более активными, и будем влиять на эту ситуацию сами. Только мы сами можем вытащить себя из этой ямы». И процитировала американского антрополога: «Не сомневайтесь в том, что небольшая группа мыслящих людей, активных граждан, способна изменить мир. Более того, только так всегда и было».

О принципах лечения хронической боли у детей рассказал Глеб Эдуардович Ульрих. Он остановился на особенностях оценки боли у детей, показал какие препараты и, начиная с какого возраста, стоит применять, рассмотрел, какое действие оказывают опиоиды на разные системы и органы организма. Интересно было услышать о том, как лечат детей с онкологической патологией в ведущих онкологических стационарах Санкт-Петербурга, а также о работе первого в России детского хосписа.

После второго кофе-брейка Виктория Эдуардовна Хороненко причитала лекцию “Тромбогеморрагические осложнения в онкохирургии”. Венозные тромбоэмболические осложнения являются второй по частоте причиной смерти онкологических больных. Факторы, способствующие тромбозу при злокачественных новообразованиях, продуцируются самой опухолью. Большое значение имеет локализация и стадия процесса, а также наличие дополнительных факторов риска, связанных с сопутствующими заболеваниями. Виктория Эдуардовна рассказала о проведенных в МНИОИ им.П.А.Герцена исследованиях по проблеме, подчеркнув важность учета риска кровотечений при назначении антикоагулянтной профилактики. Отметила необходимость выделения групп максимального риска и важность использования современных тестов оценки тромбодинамики в диагностике. Привела основные положения Российских клинических рекомендаций по профилактике тромбозов в онкохирургии, при разработке которых в составе рабочей группы принимали участие сотрудники института наряду с ведущими специалистами в этой области.

Продолжил тему тромбоэмболий в онкологии Сергей Петрович Шевченко. Он выступил с практическим докладом, посвященным организационно-методическим мероприятиям, проводимым в первой городской больнице г. Новосибирска в рамках программы ” Территория безопасности”. Цель проекта - практическая реализация в России идеологии предотвращения венозных тромбоэмболических осложнений, в рамках которой необходимо превратить оценку риска тромбоэмболии в обязательную составляющую лечебно-диагностического процесса. По итогам проекта, окончание которого планируется уже в конце апреля, появится возможность сравнить результаты лечения до и после.

Этой же актуальной теме был посвящен доклад Анны Николаевны Шиловой «Антитромботическая профилактика и терапия в онкологии. Современные аспекты». В ФГБУ «НИИПК им. Е.Н. Мешалкина» была изучена динамика ряда параметров сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза у онкологических больных с опухолями различной локализации и показана их роль в оценке риска тромбообразования.

Последним научным сообщением прозвучал доклад Юлии Сергеевны Донсковой «Особенности общей анестезии и инфузионной терапии при операциях на печени». Резекции печени до сих пор относятся к операциям высокого риска, наиболее грозным осложнением которых, является пострезекционная печеночная недостаточность, служащая причиной неудач в 55% случаев. Юлия Сергеевна разобрала основные факторы риска, остановилась на требованиях к анестезиологической защите пациента, подробно обсудила особенности применения различных препаратов у этой категории больных. Резюме - мультимодальный подход к анестезиологическому обеспечению онкологических пациентов при операциях на печени с применением препаратов гепатопротективного действия позволяет достичь хороших непосредственных результатов хирургического лечения.

В рамках конференции прошла выставка медицинского оборудования и фармпрепаратов. Серебряными спонсорами стали компании Astrazeneca, Berlin-Chemie и Micrel, экспонентом – российская фармацевтическая фирма “Полисан“.

7N4B8370.JPG7N4B8258.JPG

7N4B8398.JPG7N4B8430.JPG

7N4B8448.JPG7N4B8458.JPG