МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

«Эндохирургия в комбинированном и комплексном лечении пациентов с опухолями торако-абдоминальной локализации».

Российские и европейские специалисты обменялись опытом в эндохирургии опухолей торако-абдоминальной локализации.

25-26 ноября 2014 года в ФМИЦ имени П.А. Герцена состоялась Всероссийская конференция с участием международных специалистов «Эндохирургия в комбинированном и комплексном лечении пациентов с опухолями торако-абдоминальной локализации».

IMG-20141202-WA0002.jpg

На открытии конференции с приветственным словом выступил директор ФМИЦ им. П.А. Герцена член-корреспондент РАН Андрей Дмитриевич Каприн. Он отметил, что эндохирургия сейчас одна из важных современных технологий в онкохирургии, зарекомендовавшая себя положительно у пациентов с ранними формами опухолей с точки зрения малой травматичности без ущерба принципов онкологии. В первый день конференции участникам было продемонстрировано две операции, происходивших в реальном времени. Профессор Olaph Schega из Германии (г. Тройенбритцен, клиника Йоханнитер) выполнил верхнюю лобэктомию справа в варианте VATS у пациента раком верхней доли. Перед операцией Olaph Schega прочитал лекцию, посвященную возможностям VATS в хирургии рака легкого, тенденции развития метода в Германии, а также рассказал о преимуществах этого метода и возможных осложнениях.

IMG-20141202-WA0004.jpgIMG-20141202-WA0008.jpg

Профессор Roberto Petri, находясь у себя в клинике (Святой Марии) в Удине, Италия, продемонстрировал выполнение малоинвазивной эзофагэктомии при раке грудного отдела пищевода. Им также была прочитана лекция, посвященная особенностям малоинвазиной эзофагэктомии. У участников конференции была уникальная возможность задавать хирургам вопросы по ходу операции, а также участвовать в дискуссии. В течение дня были прочитаны также лекции Ю.Г. Жарковым (менеджер по маркетингу «KARL STORZ») на тему «Современные интегрированные операционные» и А.В. Айгузиным (менеджер по маркетингу «Covidien») на тему «Решение компании Covidien при лапароскопической хирургии». Кроме этого, к.м.н. Славнова Елена Николаевна (г.Москва, МНИОИ им. П.А. Герцена) прочитала лекцию на тему «Определение и клиническое значение EGFR и ALK мутаций при аденокарциноме легкого».

Следует отметить, что трансляции операций осуществлялись в конференц-зал МНИОИ им. П.А. Герцена, а также в учебный центр «KARL STORZ», где в перерывах конференции проходила школа по эндохирургии с отработкой практических навыков на тренажерах.

Во второй день конференции участникам была продемонстрирована торакоскопическая верхняя лобэктомия справа при раке верхней доли правого легкого, выполненная профессором Dominique Gossot из Франции (г. Париж, Университетский госпиталь Монтсорис). Профессор Gossot является автором лучшего в мире атласа по торакоскопическим анатомическим резекциям легких. Операцию предваряла лекция о роли торакоскопических сублобарных резекций в лечении пациентов раком легкого. После каждой операции происходила дискуссия с обсуждением особенностей хирургической техники и применяемого оборудования. Профессор Борис Яковлевич Алексеев (г. Москва, МНИОИ им П.А. Герцена) продемонстрировал выполнение лапароскопической резекции левого надпочечника у пациента раком почки с метастатическим поражением левого надпочечника. После операции к.м.н. Кирилл Михайлович Нюшко (г.Москва, МНИОИ им. П.А. Герцена) прочитал лекцию, посвященную эндохирургическому методу в лечение пациентов с первичными и метастатическим опухолями надпочечников.

В течение дня аудитория была ознакомлена с лекцией Dr.Steven Demeester из США (университет южной Калифорнии) на тему «Применение технологии SPY в торакальной хирургии». Эта методика позволяет оценивать кровоток в разного вида трансплантатах, а также сторожевые лимфатические узлы во время эндохирургических вмешательств.

Конференцию посетило порядка 200 онкохирургов из разных регионов России, а также стран СНГ.

В ходе конференции хирурги ознакомились с работой новой аппаратуры для проведения эндохирургических операций ведущих мировых фирм-производителей.