МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Заболеваемость раком в развивающихся странах бьет рекорды

Уровень заболеваемости раком в период с 2005 по 2015 годы в развивающихся странах вырос на 50%. К такому выводу пришли исследователи из Университета Вашингтона.


За тот же самый период общемировая заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась на 33%, как показывает статистика. В развитых странах при этом уровень заболеваемость раком сократился на 44%. Опухоли остаются второй наиболее распространенной причиной смертности населения нашей планеты, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако данная статистика показывает, что вероятность заболеть раком в значительной степени зависит от места проживания того или иного человека.

Авторы отчета говорят о том, что разделение по заболеваемости раком между разными странами все время увеличивается. Практически во всех регионах нашей планеты количество заболевших растет, что накладывает особое давление даже на самые развитые системы здравоохранения. Наиболее быстрая и проблемная эскалация наблюдается именно в развивающихся и бедных странах, которые не могут себе позволить существенных инвестиций в области охраны здоровья населения и онкологии в частности.

Для своего исследования ученые распределили заболеваемость раком по 32 типам и проанализировали статистику 195 стран. Их степень развития оценивалась по таким показателям, как уровни образования, дохода и фертильности населения. Выяснилось, что среди всех разновидностей рака большая часть приходится на опухоли груди, трахеи, бронхов и легких, которые вызывают 1,2 млн. смертей по всему миру ежегодно. За ними идут опухоли кишечника и толстой кишки, а также желудка и печени.

Рак груди, от которого в 2015 году в мире скончались 523 000 человек, остается наиболее распространенной и смертоносной опухолью для женщин. Исследователи также отмечают, что в бедных и развивающихся странах, где превалируют опухоли шейки матки и печени, эти же болезни являются предотвратимыми. Их можно было бы избежать при ведении здорового образа жизни и более высоком уровне образования населения.

Источник: MedikForum.ru