МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Японские ученые впервые увидели, как метастазы распространяются по телу

Биологи из Японии впервые смогли проследить за тем, как метастазы рака распространяются по мозгу и другим частям тела мыши, сделав ее организм полностью прозрачным для света, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

«Большая часть метастазирующих раковых клеток гибнет во время путешествия к кровеносным сосудам. Наши наблюдения за ними показали, что лучше всего выживают те из них, которые содержат в себе молекулы белка бета-TGF, связанного с ростом стволовых клеток», – рассказывает Кохей Миадзоно (Kohei Miyazono) из университета Токио (Япония).

В последние годы японские и американские биологи и биохимики разработали сразу несколько способов очистки мозга и других органов тела от молекул жиров и сахаров, которые позволяют сделать их абсолютно прозрачными. Как правило, все подобные способы сделать животное или часть его тела «невидимой» несовместимы с жизнью, поэтому их крайне тяжело применять для наблюдения за длительными или сложными процессами внутри организма.

Миадзоно и его коллеги смогли обойти эту проблему, создав новый способ «обесцвечивания» тканей, не повреждающий светящихся молекул, которые могли быть введены в организм или в часть его клеток еще до начала этой процедуры. Как и все остальные приемы такого рода, эта процедура предполагает погружение тела животного в специальный коктейль из химических веществ, удаляющих из клеток сахара и жиры и заменяющих их на «прозрачные» молекулы.

Чтобы отличить раковые клетки и их скопления от здоровых тканей организма, ученые поменяли их ДНК таким образом, что они начали светиться красным светом при облучении инфракрасным лазером. Это позволило японским исследователям найти все метастазы в организме мышей и в буквальном смысле подсчитать число раковых клеток, «сбежавших» из опухоли после того, как ученые «обесцветили» тела грызунов.

Получив первые подобные снимки, Миадзоно и его коллеги решили проверить, какие гормоны и сигнальные молекулы могут способствовать росту метастазов. Для этого ученые вырастили еще несколько опухолей в организме мышей, перед имплантацией которых они вводили в раковые клетки большие количества разных белков и других химических сигналов.

Как показали эти опыты, белок бета-TGF больше всего влиял на скорость распространения метастазов и вероятность выживания раковых клеток при преодолении барьера между опухолью и кровеносной системой. Как надеются биологи, дальнейшие эксперименты с «обесцвеченными» мышами помогут понять, какие другие вещества могут останавливать или ускорять рост раковых клеток, что приблизит медиков к созданию первых способов борьбы с метастазами.

Источник: ria.ru