МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

В Великобритании стартовал масштабный проект секвенирования генома 100 тысяч пациентов, у которых диагностирован рак или одно из редко встречающихся заболеваний

В Великобритании стартовал масштабный проект секвенирования генома 100 тысяч пациентов, у которых диагностирован рак или одно из редко встречающихся заболеваний. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте администрации премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Планируется, что проект по секвенированию генома 100 тысяч пациентов продлится от трех до пяти лет; на его осуществление правительство выделило Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS) 100 миллионов евро (около 160 миллионов долларов). По словам Кэмерона, участие в проекте может помочь добровольцам в лечении их заболеваний, а ученым даст возможность обнаружить новые подходы к терапии рака и редких болезней.

Проекты, целью которых является полногеномное секвенирование, существуют и в других странах. Так, в феврале Норвегия объявила о планах по расшифровке генома опухолей 1000 страдающих от рака пациентов. Аналогичное количество больных участвует в исследовании, которое проводится в Нью-Йорке и посвящено болезни Альцгеймера.

Несмотря на то, что стоимость секвенирования генома постоянно снижается и уже достигла 5-10 тысяч евро, проведение масштабных проектов все еще остается дорогостоящим мероприятием.

Источник: medlinks.ru