МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

В Томске создается крупный исследовательский медицинский центр

Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН создается на базе шести академических НИИ медицинского профиля. Это институты онкологии, кардиологии (вместе с филиалом – Тюменским кардиологическим центром), психического здоровья, фармакологии и регенеративной медицины, медицинской генетики, а также институт акушерства, гинекологии и перинатологии. Все институты входят в число лидирующих по своим направлениям в России и мировом научном пространстве.

Единогласным решением директоров НИИ на должность руководителя создаваемого единого центра рекомендован директор Томского НИИ онкологии, академик РАН Евгений Чойнзонов.

– Цель объединения – достижение прорывных результатов, обеспечивающих конкурентные позиции РФ в стратегически важных для государства областях: медицина, фармакология, биотехнология, – сказал Евгений Чойнзонов.

На заседании научно-координационного совета ФАНО России он подчеркнул, что даже в усложняющихся геополитических и экономических условиях «…у России есть одно важное конкурентное преимущество – это человеческий капитал». Его сохранение ученый определил миссией будущего центра. Планируется, что общая численность сотрудников составит 2876 человек, из них научных сотрудников – 415. Ни один из действующих научных сотрудников НИИ не будет сокращен.

18 января был завершен первый, подготовительный, этап реструктуризации. Он начался 10 сентября 2015 года с обращения к руководителю ФАНО России Михаилу Котюкову директоров НИИ с решением об объединении путем присоединения к базовому учреждению – Томскому НИИ онкологии. Сейчас участники проекта ожидают регистрацию Центра как единого юридического лица. Распоряжение Правительства РФ по этому поводу должно выйти в ближайшие дни.

– Мы и сейчас тесно взаимодействуем и ведем совместные научные проекты с коллегами томских НИИ и университетов, а также НИИ медицинского профиля Новосибирска. Но создание Центра означает активную работу над междисциплинарными проектами. Мы выделили пять таких проектов: профилактическая медицина, персонализированная медицина, геномная медицина, регенеративная и реабилитационная медицина, трансляционная медицина, – говорит руководитель будущего Центра. – Это приоритетные направления, где действительно можно сделать технологический прорыв. Планируется, что будет создан Центр трансляционной медицины – это внедрение научных исследований в клиническую практику.

Бюджет всего проекта в 2016 году должен составить свыше 4,4 млрд. рублей, а за 2016-2020 годы – 22 млрд. рублей. В качестве одного из источников дополнительного финансирования академик Евгений Чойнзонов назвал коммерциализацию уже созданных разработок. В их числе – радиофармпрепараты, композитные имплантаты для реконструктивно-восстановительной медицины, бесконтактный индивидуальный кардиоанализатор «ЭКГ-экспресс», устройство закрытия ушка левого предсердия для профилактики инсультов, сосудистые стенты нового поколения, программно-аппаратный комплекс для анализа сердечных ритмов матери и плода, приборы для световой терапии, тест-система на предрасположенность подростков к психоактивным веществам.

– Этот проект – самый масштабный из тех, которые мы обсуждаем здесь в последнее время, – подытожил, обращаясь к членам президиума, руководитель СО РАН Александр Асеев.

Председатель объединенного ученого совета по медицинским наукам академик Любомир Афтанас считает, что создается организация, «...схожая с американским Национальным институтом здоровья (National Institute of Health, NIH). Это проект полного цикла, от гена и молекулы организма человека до его поведения».

Источник: medvestnik.ru