МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости отрасли

В России создали «быстрые» антибиотики

Ученые из Института химии растворов им. Г.А. Крестова (ИХР) РАН научились повышать эффективность ряда антибиотиков, активно применяющихся в медицине. Новая технология позволит уменьшать необходимую для лечения дозу препарата.  Исследования российских специалистов поддержаны грантом РНФ и опубликованы в журналах The Journal of Chemical Thermodynamics и European Journal of Pharmaceutical Sciences.


Многие лекарства слабо действуют на организм только потому, что плохо растворяются в воде, физиологическом растворе для инъекций, в масле и других жидкостях, переносимых человеком. По этой причине более 40% новых медицинских препаратов не проходят клинические испытания и не попадают на рынок, хотя на самом деле могли бы прекрасно справляться с болезнями.

Ученым ивановского Института химии растворов удалось заставить целый класс популярных антибиотиков (ципрофлоксацин, энрофлоксацин, норфлоксацин и левофлоксацин) активно взаимодействовать с водой, увеличив тем самым их эффективность. Химики проследили за тем, как кристаллическая решетка препаратов реагирует на водяной пар при разном давлении, и нашли точки, к которым можно прикрепить органические молекулы, соединяющие лекарство с жидкостью.

Используя полученные знания, ученые создали новые версии исследуемых антибиотиков, которые лучше растворяются в воде или желудочном соке. Три новые формы ципрофлоксацина, например, растворялись до 33 раз быстрее, чем аптечные препараты того же вещества.

«Сейчас отечественная фармацевтическая промышленность производит в основном устаревшие, дешевые, малоэффективные и небезопасные препараты. Потребность в эффективных и безопасных лекарствах удовлетворяется за счет импорта более дорогих лекарств. В связи с этим разработка научных основ создания растворимых и биодоступных лекарственных соединений является важной задачей», – отметил заведующий лабораторией физической химии лекарственных соединений ИХР РАН Германа Перловича.

Источник: MedikForum.ru

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png