МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

В Омске начнут выпускать импланты с помощью 3D-технологий

Инженеры ОмГТУ наладят выпуск не только стандартных изделий 20 ходовых типоразмеров для голени, ключицы, предплечья, шейки бедра, но и с помощью 3D-технологий будут делать индивидуальные образцы.

Заказ на изготовление имплантов омские инженеры получили от хирургов десятой медсанчасти, специализирующейся на высокотехнологичных операциях. Операций здесь делают много, импортные детали влетают в копеечку. Китайские, например, стоят 40 тысяч рублей, а американские – 70 тысяч. Поэтому появилась острая потребность в более доступных аналогах.

- Мы решили эту задачу, разработав собственную технологию на основе листовой штамповки, – сообщил один из авторов проекта Евгений Васильев. – В качестве исходного материала выбрали титан, поскольку сплавы из него очень прочные, выдерживают приличные нагрузки и к тому же они совершенно безопасны для организма человека. В результате наши импланты оказались прочнее зарубежных, по качеству ни в чем им не уступают, а стоят в два-три раза дешевле. И многие нуждающиеся в операциях люди смогут получить медицинскую помощь без лишних затрат.

Инженеры ОмГТУ наладят выпуск не только стандартных изделий 20 ходовых типоразмеров для голени, ключицы, предплечья, шейки бедра, которые применяются в девяноста процентах всех операций, но и с помощью 3D-технологий будут делать индивидуальные образцы. Прежде на их изготовление требовались месяцы (сначала соответствующий заказ омские хирурги отправляли за границу, а потом ждали, пока иностранные специалисты изготовят и вышлют образец). Теперь для этого понадобятся считаные дни.

По словам хирургов, прооперированные пациенты очень быстро забывают о своих новых искусственных костях. Например, если раньше перелом шейки бедра у пожилого человека был равносилен смертному приговору, то теперь старики начинают ходить уже через несколько дней.

В планах вуза – наладить выпуск 10-15 тысяч имплантов в год, чтобы закрыть потребности не только клиник Омска, но и других регионов Сибири. С выходом производства на проектную мощность изделия станут еще более доступными для пациентов.

Источник: rg.ru