МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

В Москве прошел IX Форум «Движения против рака»

Центральной темой прошедшего в Москве ежегодного Форума «Движение против рака» стала разработка общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.


Открывая IX Форум, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», зампредседателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисовотметил: «Сегодня, во Всемирный день борьбы против рака, опубликовано официальное послание Генерального секретаря ООН, в котором сказано, что все страны должны объединить свои усилия для того, чтобы онкологические пациенты имели адекватный доступ к передовым технологиям, необходимым для спасения их жизни».

Предметом обсуждения на Форуме стало состояние онкологической службы в стране и перспективы ее развития, финансовое обеспечение здравоохранения в период экономического кризиса и недостатка ресурсов, импортозамещение, разработка и внедрение в клиническую практику высокотехнологичных препаратов, нормативно-правовое регулирование в области здравоохранения.

В России ежегодно заболевают раком около 500 тысяч человек, умирают – 300 тысяч, из них примерно 100 тысяч – в течение первого года лечения. Такую мрачную статистику привел главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор ФГБНУ «Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина», академик РАН Михаил Давыдов.

Рассчитывать на то, что проблему онкологии в России можно решить силами традиционной диспансеризации – очень наивно, предупреждает Михаил Давыдов.

Безусловно, сегодня остро встает вопрос развития профилактики раковых заболеваний, но она требует совсем другого подхода. Необходима организация скрининговых программ, когда обследуются здоровые люди определенных возрастов на предмет выявления возможных патологий, которые в будущем могут перерасти в опасное заболевание. И заниматься этим должно государство. Такие программы скрининга хорошо известны и отработаны по всему миру, но в России нет ни одной. Причина банальна и стандартна: программы эти чрезвычайно дорогие и требуют финансирования, которого как раз и не хватает.

В настоящее время в российском здравоохранении существуют системные проблемы, решить которые можно, только опираясь на долгосрочную государственную программу. Главная из проблем – недофинансирование. Кроме того, онкология – это многопрофильный, гигантский раздел современной медицины, требующий особой идеологии. Нужна структура, система подготовки всех подразделений, каждое из которых занимается своим делом. Ответственность за здравоохранение переложена на регионы.

В ходе Форума было предложено начать разработку Национального плана по борьбе с онкологическими заболеваниями, который бы объединил уже существующие государственные программы, возможные инициативы со стороны частного сектора и профессионального медицинского сообщества, и, главное, внедрил реальную вертикаль административного управления в онкологической службе.

В Москве прошел IX Форум «Движения против рака»

«Движение против рака» направило обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой разработать Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями. Эта программа должна быть принята в течение следующего года.

Кроме того, участники IX Форума, проведенного общественной организацией, предложили объявить 2017 год «Годом борьбы с онкологическими заболеваниями».

Участники мероприятия подготовили и подписали проект Обращения к Президенту России Владимиру Путину, в котором предложили план системных решений и мер, направленных на снижение смертности от рака, и предложили объявить 2017 год «Годом борьбы с онкологическими заболеваниями».

Ссылки на видеозапись Форума и пресс-конференции:
pressmia.ru/pressclub/20160204/950684274.html
pressmia.ru/pressclub/20160204/950684186.html

Проект Обращения

Источник: ONCOLOGY.ru