МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Уникальная операция: пациенту «сшили» мочевой пузырь из тонкой кишки

Кубанские онкоурологи спасли мужчину от инвалидности. В процессе высокотехнологичной операции ему сделали новый мочевой пузырь из части тонкой кишки. Все эти манипуляции производились непосредственно в брюшной полости пациента.


Хирурги Краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В. Очаповского сотворили очередное медицинское чудо, правда, при помощи робота. В учреждение поступил экстренный больной – 54-летний житель села Белая Глина с огромной злокачественной опухолью. Весь его мочевой пузырь был поражен раком, и врачам было ясно, что сохранить орган уже не удастся.

Избежать тяжелой инвалидности мужчине помог руководитель уронефрологического центра больницы Владимир Медведев. Он предложил необычное решение.

«Пораженный орган был благополучно удален, но тут же бригада онкоурологов изготовила ему замену. Новый мочевой пузырь был выкроен из части тонкой кишки больного. Создание имплантата проходило прямо в брюшной полости живота оперируемого, с помощью оптической системы и тонких манипуляторов робота», – рассказали в пресс-службе Минздрава Краснодарского края.

Такие операции во всем мире – штучные, а для ЮФО это первое роботизированное вмешательство подобного рода и пятое в России.

В настоящее время успешно прооперированный пациент проходит реабилитацию в онкоурологическом отделении Краевой клиники. По его словам, новый орган работает хорошо. Мужчина уверенно идет на поправку и готовится к выписке.

Источник: medikforum.ru