МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Ученые: биомаркеры заболеваний можно разместить на полоске бумаги

Капнув в домашних условиях на специальную полоску капельку крови, нужно положить ее в почтовый конверт и отправить в лабораторию, которая определит наличие рака, малярии и других заболеваний. Такой формат теста предлагают биохимики из Университета Огайо (США). Статья о том, как в качестве теста может работать полоска бумаги, была опубликована в The Journal of the American Chemical Society.

С помощью размещенных на полоске положительно заряженных ионов можно идентифицировать антитела – белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на наличие вирусов, бактерий и паразитов. В лаборатории полоска погружается в аммиак и исследуется с помощью масс-спектрометра. Чувствительность теста, по словам автором разработки, можно увеличить еще больше, и сейчас ученые над этим работают, так же как и над возможностью использовать для теста другие биоматериалы, например, слюну или мочу.

Наиболее впечатляющим разработчики называют тот факт, что тестовая полоска обойдется покупателям всего в 50 центов, а при массовом производстве и того дешевле. Это значит, что тест может быть использован в самых бедных и неблагополучных по заболеваемости местах земли – в сельских районах Африки и Юго-Восточной Азии.

Другие достоинства разработки также позволяют это делать: полоска устойчива к высокой температуре, влажности и воздействию света, а также имеет срок хранения не менее одного месяца, что означает, что высланный по почте тест из самых отдаленных районов не испортится во время пересылки.

Разработка нуждается в дальнейших инвестициях, но ее авторы уверены, что, учитывая низкую стоимость бумажного теста, найти их будет несложно. Пока они продемонстрировали прототип теста, с помощью которого выяснили наличие в пробах большинства видов малярийных паразитов, а также показатели онкомаркера антигена 125, позволяющего идентифицировать рак яичников, и раково-эмбрионального антигена (РЭА), с помощью которого можно диагностировать некоторые другие вида рака на ранних стадиях.

Над разработкой тестов, позволяющих упростить и сделать доступной для максимального числа людей процедуру ранней диагностики различных, в том числе онкологических, заболеваний, сейчас работают ученые во всем мире. По словам экспертов, особая ценность разработки биохимиков из Университета Огайо в ее низкой стоимости, а также возможности диагностировать сразу целый спектр заболеваний.

Источник: РИА АМИ