МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Россию ожидает всплеск инновационных медицинских разработок

В ближайшие два года в России будет разработаны и внедрены в практику не менее 36 инновационных лекарственных препаратов, повышающих эффективность лечения неизлечимых ныне заболеваний.

В частности для лечения раковых метастаз, в том числе меланомы и рака легкого, системных заболеваний, инфекций и метаболических расстройств. Кроме того, на рынок будут выпущены не менее 37 комбинированных клеточных продуктов, в том числе аутологичных тканей человека, и 9 биоаналитических детекторных приборов. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании Совета по стратегическому развитию.

Такой всплеск инновационной продукции стал возможен благодаря двум обстоятельствам. Прежде всего, за последнее время возросло количество биомедицинских исследований в вузах, научных центрах и в бизнес-структурах, что привело к существенному расширению спектра фундаментальных и прикладных технологий в нашей стране. Кроме того, Минздрав в рамках Стратегии развития медицинской науки разработал программу направленного инновационного развития медицины, которая подразумевает постоянный мониторинг медицинского рынка и формирование соответствующих запросов на создание инновационных продуктов, требующих отдельной исследовательской и технологической междисциплинарной инфраструктуры.

Обеспечение полного административного сопровождения проекта позволяет сократить длительность исследований. Так, полная цепочка разработки вакцины против лихорадки Эбола от появления идеи до препарата заняла всего 15 месяцев.

«С 2015 года законодательно закреплен механизм клинической апробации, который на основе клинико-экономического анализа позволяет принимать решение о включении или не включении инновационных продуктов в программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению», – сказала Скворцова. В ближайшие три года в апробациях примут участие более 24 тыс. человек, а в рамках госгарантий высокотехнологичную помощь получат более 2,5 млн. человек.

Источник: РИА АМИ