МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Развенчан популярный миф о высоком риске рака

Принято считать, что люди с ожирением находятся в зоне особо высокого риска развития рака толстой и прямой кишки. Но недавнее исследование ученых показало, что вовсе не масса тела является определяющим фактором этого вида онкологии. Выводы исследователей опубликовал журнал PLOS Medicine.

Авторы новой работы – международная группа ученых – проанализировали данные об уровне инсулина в крови и индексе массы тела, собранные у 737 пациентов с колоректальным раком и у такого же количества здоровых людей. Они пришли к заключению, что ключевой причиной развития рака кишечника является отнюдь не вес.

По мнению ученых, определяющим фактором колоректального рака является уровень инсулина в крови. «При оценке риска рака кишечника в каждом конкретном случае необходимо в первую очередь обращать внимание не на индекс массы тела пациента, а на уровень инсулина в крови», – цитирует ученых PLOS Medicine.

Эксперты поясняют, что высокий уровень инсулина не всегда коррелирует с лишним весом – есть люди с выраженной полнотой, но метаболически здоровые. У здоровых людей с ожирением риск рака кишечника не выше, чем у здоровых людей с нормальным весом, и ниже, чем у людей с повышенным инсулином, вне зависимости от их массы тела, констатировали специалисты.

Напомним, ранее сотрудники Международного агентства по изучению рака заявили, что лишний вес способствует развитию тринадцати типов рака.

Что касается людей с ожирением, у которых отсутствуют признаки нарушения обмена веществ, то у них, несмотря на лишние килограммы, нет повышенной склонности к сердечно-сосудистым болезням или диабету, что обычно ассоциируется с ожирением. Это также показали недавно проведенные научные исследования.

Источник: medikforum.ru